В Австралии вор "захватил" новейший военный корабль и похитил оружие, которое смог унести
 
В Австралии вор "захватил" новейший военный корабль и похитил оружие, которое смог унести
Royal Australian Navy

Полиция Австралии разыскивает преступника, совершившего беспрецедентно дерзкое ограбление военного судна. Преступнику удалось в одиночку захватить корабль ВМС новейшей конструкции, связав при этом дежурившего на судне матроса. Затем он похитил из арсенала столько оружия, сколько смог унести с собой.

Курьезный случай "криминальной диверсии" произошел на сторожевом корабле, стоявшем на военной базе Coonawarra в северном австралийском городе Дарвин, пишет газета The Australian.

Установлено, что около 1:00 на сторожевик, пришвартованный к пирсу, проник посторонний. Злоумышленнику удалось нейтрализовать и связать дежурившего ночью матроса, а потом проникнуть в оружейное помещение. Через некоторое время грабитель скрылся с большим количеством стрелкового оружия.

Наглость преступника, посрамившего австралийскую армию и флот, вызвала переполох на военной базе. Полиция и армейское руководство немедленно перекрыли все выезды с ее территории, досматривая автотранспорт. Однако поиск злоумышленника пока не приносит результата.

Добавим, что военная база Coonawarra расположена всего в двух километрах от центра Дарвина и на ней работает почти 600 человек, которые обслуживают около десятка военных судов.

Вор надругался над "гордостью австралийского флота"

Ограбленный сторожевик относится к классу патрульных судов "Армидейл", которые проектировались в 1993 - 1999 годах. Всего было построено 14 таких кораблей, заменивших 15 устаревших сторожевиков класса "Фримантл", которые находились на службе около 25 лет и исчерпали свой ресурс. Новые сторожевики обладают лучшей плавучестью и способностью перемещаться на большие расстояния.

Вооружение сторожевого катера класса "Армидейл" состоит из автоматической пушки "Рафаэль" M242 "Бушмастер" калибра 25 мм с системой стабилизации, которая производит 200 выстрелов в минуту. Дополнительное вооружение - два пулемета 12-миллиметрового калибра. Кроме того, команда судна обеспечивается легким стрелковым оружием, в том числе пулеметами, автоматическими винтовками, ружьями и пистолетами калибра 9 мм.

Экипаж насчитывает от 21 до 29 человек. Также на катере можно перевозить 20 человек десанта.

Судно проекта "Армидейл" имеет длину 57 м, ширину - 9 м, осадку - 3 м, водоизмещение - 270 тонн. Его корпус выполнен из алюминиевого сплава. Силовая установка из двух дизелей позволяет развивать максимальную скорость в 25 узлов (47 км/ч) и совершать переходы на дальность до 3000 морских миль (5500 км) на скорости 12 узлов, говорится на официальном сайте австралийских ВМС. Новые патрульные катера оснащены самой современной аппаратурой связи и наблюдения, а также системой ведения огня "Тайфун" МК-25.

Последний катер этого класса Glenelg введен в строй 22 февраля 2008 года.