В Забайкалье ученик коррекционной школы, участвовавший в нападении на отдел полиции, получил 3 года колонии
 
В Забайкалье ученик коррекционной школы, участвовавший в нападении на отдел полиции, получил 3 года колонии
Архив NEWSru.com

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда ужесточила приговор, вынесенный группе воспитанников коррекционной школы. Злоумышленники в пьяном состоянии атаковали полицейский участок, чтобы вызволить задержанного товарища.

Наиболее суровое наказание назначено одному из осужденных, который проведет три года в исправительной колонии общего режима. Ранее его приговорили к двум годам лишения свободы условно и испытательным сроком в три года, сообщает официальный сайт краевой прокуратуры.

Двоим сообщникам осужденного назначили наказание в виде двух лет и 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года каждому (ранее их приговорили к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства).

Как следует из материалов уголовного дела, в ночь на 2 февраля 2016 года в правоохранительные органы поступило сообщение от воспитателя Хилокской коррекционной школы-интерната о том, что пятеро воспитанников находятся в состоянии алкогольного опьянения. Прибывшим на место сотрудникам следственно-оперативной группы один из пьяных подростков оказал сопротивление. В итоге его задержали и доставили в дежурную часть отдела полиции.

После этого агрессивно настроенная группа школьников около 1:00 двинулась к отделу полиции с целью вызволить своего товарища. Подростки были вооружены палками. Для пресечения попытки проникновения в здание отдела полицейские были подняты по тревоге.

"Несовершеннолетние стали бросать камни в сторону ОМВД, нанеся материальный ущерб", - отмечалось в сообщении УМВД.

Хулиганы разбили несколько камер видеонаблюдения, установленных у здания отдела полиции, а также повредили служебный автомобиль ВАЗ и вывеску на здании ОМВД. "Для отражения нападения сотрудник вневедомственной охраны произвел предупредительные выстрелы вверх из табельного оружия, после чего нападавшие скрылись", - поясняли в полиции.

Стражи порядка установили личности всех участников происшествия. После этого в отдел МВД были доставлены 15 воспитанников школы-интерната, среди которых оказались "шесть активных организаторов беспорядков".

Сначала школьникам инкриминировали ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений"). Но суд переквалифицировал уголовное дело на ч. 1 ст. 167 УК РФ, не найдя в действиях подростков хулиганских побуждений. Это позволило назначить им менее строгое наказание.

Приговор школьникам зачитали 3 ноября 2016 года. Главному обвиняемому также инкриминировали п. "а" ч. 3 ст. 158 ("Кража с незаконным проникновением в жилище") УК РФ.

Прокуратура Хилокского района не согласилась с приговором и внесла в краевой суд апелляционное представление на него с требованием переквалификации на ч. 2 ст. 167 УК РФ и пересмотра дела.

В настоящий момент новый приговор российской Фемиды уже вступил в законную силу.