Потерпевшего раздели и продолжили избивать кирпичами и битами
 
Потерпевшего раздели и продолжили избивать кирпичами и битами
Global Look Press

В Самарской области полиция не торопится задерживать убийц молодого приезжего из Дагестана. По предварительным данным, с инвалидом с Северного Кавказа расправились вымогатели, причем в его убийстве участвовали около тридцати глухонемых. Хотя личности подозреваемых установлены, стражи порядка задержали только двух человек, сообщает "Каспаров.ru".

Смерть 24-летнего глухонемого Ризвана Магомедова в правоохранительных органах списывают на некий конфликт в сообществе глухонемых. В Новокуйбышевском следственном отделе Самары утверждают, что причастные к убийству дагестанца уже написали заявления в полицию о неправомерных действиях погибшего. Однако родственники потерпевшего говорят, что с ним расправились вымогатели.

По предварительным данным, Ризван Магомедов был жестоко избит 23 июля в районе улицы Ставропольской в Самаре. Затем его погрузили в машину и отвезли в сопровождении еще восьми автомобилей на свалку неподалеку от поселка Падовка. Там потерпевшего раздели и продолжили избивать кирпичами и битами.

В полицию о происходящем сообщили случайные прохожие. В итоге Ризвана Магомедова доставили в самарскую больницу с тяжелыми увечьями: у пострадавшего были полностью отбиты почки, селезенка, а также пробита голова. 27 июля Ризван скончался от полученных травм. В этот же день его тело отправили на родину в Дагестан.

По словам родственников убитого, его в течение нескольких часов избивали около 30 человек, которые тоже являются глухонемыми и подрабатывали с ним вместе на автомойках. Как пояснила мать Ризвана, сын три месяца назад переехал в Самару из Уфы. Причем ему не раз поступали угрозы с требованием отдавать половину выручки, но Ризван отказывался платить рэкетирам.

Накануне убийства Ризвану приходили SMS-сообщения с предупреждением, что "скоро с ним разберутся".

Полиция пока не спешит проводить облавы в среде инвалидов, причастных к расправе. Пока задержаны только двое подозреваемых. Причем, по словам адвоката Аяза Ахмедова, представляющего интересы семьи погибшего, оперативники обнаружили в машине одного из задержанных одежду убитого.

Предполагаемым участникам самосуда предъявлено обвинение по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц) УК РФ.

Аяз Ахмедов подчеркнул, что установлены личности и десятков соучастников преступления. Однако стражи порядка медлят с задержаниями.

Добавим, что даже адвокату неизвестно, о каких статьях Уголовного кодекса идет речь в заявлениях, поданных задержанными с целью выдвинуть встречные обвинения в отношении убитого. То, что заявления не были написаны раньше, подозреваемые объясняют своеобразным кодексом чести: дескать, в сообществе глухонемых не принято выносить свои проблемы в мир слышащих людей.

Все проблемы инвалиды, по их словам, решают самостоятельно. А провинившегося они делают изгоем и принуждают к переезду в другой город.