В США в понедельник вынесен приговор женщине, которая признана виновной в похищении ребенка 25-летней давности. Злоумышленница стала для своей жертвы матерью, но теперь ей придется провести за решеткой 12 лет
 
В США в понедельник вынесен приговор женщине, которая признана виновной в похищении ребенка 25-летней давности. Злоумышленница стала для своей жертвы матерью, но теперь ей придется провести за решеткой 12 лет
The New York Times

В США в понедельник вынесен приговор женщине, которая признана виновной в похищении ребенка 25-летней давности. Злоумышленница стала для своей жертвы матерью, но теперь ей придется провести за решеткой 12 лет.

Перед зачтением приговора в суде Нью-Йорка 50-летняя Энн Петтуэй принесла извинения родителям потерпевшей Карлины Уайт, которую она похитила еще младенцем. Осужденной грозил пожизненный срок, а прокуратура требовала для нее 20 лет тюремного заключения, пишет газета The New York Times.

Как следует из материалов дела, Карлин Уайт исчезла из больницы Манхэттена 4 августа 1987 года. С момента ее рождения прошло всего три недели, а причиной госпитализации стало подозрение на лихорадку из-за высокой температуры.

Преступление на протяжении десятилетий оставалось нераскрытым. Как позднее рассказала осужденная Энн Петтуэй, она решилась выкрасть чужого ребенка из больницы после нескольких выкидышей. Надев халат медсестры, женщина пробралась в палату на 17-м этаже больницы в Гарлеме и вышла на улицу с малышкой на руках.

Энн села на поезд и доехала до Бриджпорта в штате Коннектикут. Там она дала похищенной девочке новое имя, записав ее как свою дочь Нейдру Нэнси.

Карлин Уайт рано стала подозревать, что Энн Петтуэй не является ее настоящей матерью. Сначала ее смущало отсутствие внешнего сходства. Подозрения усилились после того, как Нейдра забеременела в подростковом возрасте и потребовала у матери свое свидетельство о рождении, чтобы получить право на дородовое медицинское обслуживание. Тогда-то Энн Петтуэй и призналась, что такого документа у нее просто нет. Женщина также сказала дочери, что ее якобы отдала мать-наркоманка.

Найти биологических родителей Карлине Уайт удалось через интернет-сайт организации, которая занимается розыском пропавших детей. К этому времени ей уже исполнилось 23 года.

В январе 2011 года Карлина встретилась со своей матерью Джой Уайт. Их родство было установлено при помощи экспертизы ДНК. Тогда же была арестована Энн Петтуэй.

Примечательно, что возвращение в родительский дом не принесло Карлине счастья. Вскоре девушка поссорилась и рассталась со своей матерью, а поводом послужил конфликт из-за денег, которые администрация Нью-Йорка выплатила в качестве компенсации за халатность персонала больницы, из которой украли Уайт. Власти выплатили 750 тысяч долларов, которые были потрачены к моменту воссоединения Карлины и Джой. Это и вызвало недовольство потерпевшей.

Впрочем, со своим отцом Карлом Тайсоном Карлина продолжала поддерживать отношения.

В суде была дана суровая оценка действиям Энн Петтуэй. "Это не было корыстным преступлением или местью. Но это пример эгоизма, причинившего страшную боль родителям потерпевшей", - так прокомментировал содеянное судья Кевин Кастел из окружного суда Манхэттена.

По словам Джой Уайт, после исчезновения дочери она впала в депрессию и не могла ни спать, ни есть. "Меня словно разбили на миллион кусков", - прибавила мать похищенной девочки.

Адвокаты подсудимой обращали внимание на то, что Энн Петтуэй в детстве подвергалась насилию со стороны матери, которая порола ее ремнем. Кроме того, она воспитывает 14-летнего сына, отец которого страдает параличом нижних конечностей.

Со своей стороны прокуратура припомнила подсудимой другие преступления. Так, в 2010 году Энн Петтуэй украла из универмага, в котором работала, штаны и пояс. Кроме того, ее уличали в подделке документов, кражах и хранении марихуаны.

Как признавалась ранее сама Энн Петтуэй, с 1983 по 2005 годы она употребляла кокаин, а марихуану курила ежедневно в 30-летнем возрасте.

Добавим, что потерпевшая Карлин Уайт не присутствовала на судебном процессе. Вероятно, причиной этому стали сложные отношения ее и матери. Сейчас 25-летняя Карлин живет в Атланте.