В иркутской больнице пациент избил нейрохирурга
 
В иркутской больнице пациент избил нейрохирурга
Архив NEWSru.com

В Братске Иркутской области врач обратился в полицию после того, как на него напал гражданин, пришедший на прием.

Инцидент произошел 30 октября в 17:40 в травматологическом пункте Братской городской больницы N1, куда с ушибами и ссадинами лица обратился мужчина 1995 года рождения. По словам очевидцев, в медицинском кабинете во время осмотра у мужчины начался приступ агрессии. Он нанес врачу-нейрохирургу удары ногой в спину в область грудного отдела позвоночника и грудную клетку, говорится в сообщении, размещенном на страничке областного Минздрава в соцсети Facebook.

"Попытавшуюся его успокоить медицинскую сестру дебошир с силой схватил за руку", - добавили в ведомстве. После этого нападавший скрылся.

Сотрудниками травматологического пункта был вызван наряд полиции. По данному факту врачом написано заявление в правоохранительные органы.

"В последнее время практически каждый день в федеральных и региональных СМИ, как из горячих точек, появляется информация о новых случаях нападения на медицинских специалистов, выполняющих свои профессиональные обязанности. Агрессия зафиксирована в отношении врачей приемных отделений, бригад скорой помощи, участковых терапевтов, педиатров, хирургов", - подчеркнули в Минздраве.

В Иркутской области за полтора года зафиксировано более десяти случаев агрессии в отношении медицинских работников. Между тем эскулапы "ежедневно выходят на боевой медицинский пост, где ведут борьбу за здоровье и жизнь своих пациентов", отметили в ведомстве.

В этом году к профессиональному празднику медицинских работников, отмечаемому 18 июня, Госдума приняла в первом чтении сразу два законопроекта, предусматривающих наказание за нападение на медработников и попытки не пустить врачей к пациентам, в том числе за блокирование машин скорой помощи. За любые насильственные действия в отношении врача и сам факт угрозы убийством планируется привлекать к уголовной ответственности с суровыми мерами наказания.

В Башкирии пациент избил врача и угрожал ему ножом

В Уфе передано в суд похожее уголовное дело о нападении 38-летнего местного жителя на медицинского работника. В июле 2017 года в диспетчерскую скорой помощи поступило сообщение о том, что на улице Александра Невского лежит мужчина в бессознательном состоянии. На место происшествия прибыла бригада медиков, которые стали оказывать пострадавшему первую врачебную помощь. В этот момент мужчина, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, очнулся. Он напал на врача и нанес ему удары кулаком в грудь.

Затем пациент достал складной нож и стал угрожать медику убийством. "Проезжавшие мимо на автомобиле сотрудники полиции пресекли противоправные действия злоумышленника", - сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Задержанному инкриминировали ч. 1 ст. 119 ("Угроза убийством") и ст. 116 ("Побои") УК РФ. Мужчина полностью признал вину. Ранее он был судим за хищения. Работы у обвиняемого нет.

"В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено мировому судье для рассмотрения по существу", - заключили в СК РФ.

На Алтае пьяный мужчина угрожал фельдшеру пневматикой

Вечером 29 октября 2017 года в городе Рубцовске Алтайского края бригада скорой помощи также столкнулась с агрессией. Она выехала на вызов к пожилой женщине. Однако в ходе оказания местной жительнице медицинской помощи ее сын, будучи в состоянии алкогольного опьянения, продемонстрировал фельдшеру пневматическое оружие.

"Действия мужчины были пресечены врачом", - сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

По данному факту проводится доследственная проверка.