Таможня передумала брать сборы за оформление мелкого экспорта
 
Таможня передумала брать сборы за оформление мелкого экспорта
Фото NEWSru.com

Таможенные сборы для товаров дешевле 200 евро просуществовали всего около недели. "Ведомости" в доказательство приводят письмо замруководителя ФТС Татьяны Голендеевой от 31 марта. В нем содержится указание начальникам таможенных управлений не взимать сборы за оформление экспорта товаров стоимостью до 200 евро.

Неделей раньше письмом от 25 марта ФТС фактически ввела эти сборы: 750 рублей за каждое отправление, оформленное в электронном виде, и 1000 рублей за бумажное оформление посылки.

Сейчас ФТС собирается принять решение об обнулении сборов за оформление подобных товаров, ведомство также намерено обратиться к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, чтобы он инициировал отмену сборов за оформление мелких экспресс-перевозок, сообщала накануне "Интерфаксу" Голендеева.

По законодательству эти сборы не взимаются с мелкого экспорта, если можно определить его таможенную стоимость и она ниже 200 евро. На практике инспекторы по-разному применяют законодательство, если таможенная стоимость не определяется: одни взимают сборы за оформление таких товаров, другие нет.

Поэтому ФТС 25 марта решила, что сборы надо взимать в любом случае, если стоимость не определяется. Но на отмене сборов настоял Шувалов, решив, они не соответствуют политике поддержки бизнеса.

Взимание сборов привело бы к коллапсу на рынке посылок, говорит представитель Pony Express Светлана Понкратова: на каждую посылку пришлось бы выписывать ордер, ФТС просто не справилась бы с такой нагрузкой.