В документе Греф перечисляет причины, почему не надо отказываться от обязательной накопительной системы
В больших объемах накопительные пенсии начнут выплачиваться после 2025 года - как раз когда иждивенческая нагрузка на работающих достигнет максимума
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В документе Греф перечисляет причины, почему не надо отказываться от обязательной накопительной системы
Russian Look
 
 
 
В больших объемах накопительные пенсии начнут выплачиваться после 2025 года - как раз когда иждивенческая нагрузка на работающих достигнет максимума
Фото NEWSru.com
 
 
 
Выбор между накопительной и распределительной системами, перед которым встало правительство, Греф называет ложным и мотивированным идеологическими, а не экономическими или социальными причинами
Russian Look

Глава "Сбербанка" Герман Греф, семь лет возглавлявший Минэкономразвития, где он курировал пенсионную реформу, теперь направил письмо премьеру Медведеву. В документе он перечисляет причины, почему не надо отказываться от обязательной накопительной системы. Сотрудник аппарата правительства рассказал "Ведомостям", что письмо произвело на Медведева большое впечатление.

Отмена обязательной накопительной части пенсий многим кажется решением проблемы дефицита Пенсионного фонда: в прошлом году он составил 924 млрд рублей. Сейчас работодатели отчисляют в ПФР 22% от фонда оплаты труда, из которых для родившихся после 1966 года 6% отчисляется на накопительную часть.

Вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин предложили с 2013 года сократить эти отчисления до 2% от фонда оплаты труда. Их поддержали помощник президента Эльвира Набиуллина и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Против выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Андрей Белоусов.

Выбор между накопительной и распределительной системами, перед которым встало правительство, Греф называет ложным и мотивированным идеологическими, а не экономическими или социальными причинами.

Отказываться от обязательных накоплений имело бы смысл, если бы не ухудшалась демографическая ситуация, считает Греф. Но в ближайшие 13 лет численность трудоспособного населения уменьшится на 11,5 млн человек, число детей вырастет на 2,5 млн, а пенсионеров - на 4 млн. В больших объемах накопительные пенсии начнут выплачиваться после 2025 года - как раз когда иждивенческая нагрузка на работающих достигнет максимума. При такой демографической динамике распределительная система просто не сработает.

Решить текущие проблемы с пенсиями тоже не удастся, предсказывает Греф. Две трети пенсионных накоплений возвращаются в бюджет: вкладываются в госбумаги и через трансферт финансируют текущие выплаты из ПФР. На начало 2012 года на ВЭБ и ПФР приходилось 36% внутреннего госдолга. Пенсионные накопления удешевляют государственные заимствования и поддерживают стабильность рынка госбумаг, пишет Греф.

Ликвидация накопительной системы создаст проблему для размещения госдолга именно в тот момент, когда из-за ухудшения экономической ситуации может потребоваться увеличение госзаимствований.

Отказ от обязательных накоплений загонит правительство в ловушку, предостерегает Греф, останется один способ отреагировать на ухудшение демографической ситуации - снизить размер пенсий по отношению к зарплате: "Именно на это фактически будет ориентирована новая пенсионная формула", а такой подход общество не поддержит.