Однажды в сентябре 2010 года Сергей Колесников вышел из своего дома в Петербурге и поспешил в аэропорт, где взял билеты сначала на рейс в Турцию, а затем в США
 
Однажды в сентябре 2010 года Сергей Колесников вышел из своего дома в Петербурге и поспешил в аэропорт, где взял билеты сначала на рейс в Турцию, а затем в США
Global Look Press

Однажды в сентябре 2010 года Сергей Колесников вышел из своего дома в Петербурге и поспешил в аэропорт, где взял билеты сначала на рейс в Турцию, а затем в США. У Колесникова были резоны осторожничать - 17 лет он тесно сотрудничал с замкнутой клики финансистов, которые участвовали в превращении малоизвестного петербургского банка "Россия" в одну из самых могущественных российских финансовых империй, повествует газета The Financial Times.

Газета утверждает, что ее расследование, основанное на документах, предоставленных Колесниковым, помогает приподнять покров тайны с истории банка "Россия", среди акционеров которого есть несколько людей, тесно связанных с Путиным, в том числе сын его родственника.

Как члены кооператива "Озеро" скупали активы "Газпрома"

"Юрий Ковальчук и Николай Шамалов - двое из крупнейших акционеров банка - в свое время стали вместе с Путиным соучредителями дачного кооператива на берегу озера в окрестностях Петербурга", - сказано в статье, которую приводит InoPressa.ru.

По мнению многих бизнесменов и банкиров, эти люди - "костяк нового поколения олигархов путинской эры, сочетающих богатство со связями с высшим руководством страны, хотя почти 12 лет назад Путин поклялся "уничтожить олигархов как класс".

Два акционера банка "Россия" - Шамалов и Дмитрий Горелов, полковник КГБ в отставке, - получили через офшорную компанию средства, первоначально пожертвованные на оборудование для петербургских больниц, тогда же, когда приобрели пакеты акций банка, говорится в статье.

По мнению издания, "те же фонды и офшорные компании" могли участвовать в финансировании первой сделки банка "Россия" по приобретению финансовых активов "Газпрома".

"Некоторые инвесторы утверждают, что последующие сделки были квазиприватизациями, которые способствовали выводу собственности на миллиарды долларов" из "Газпрома".

Банк "Россия" опровергает утверждения, заявляя, что вырос благодаря профессионализму менеджмента и успешной стратегии. На 1 октября активы банка составляли 274 млрд рублей, а в начале 2004 года - 6,7 млрд рублей, то есть годовой рост сложных процентов превышал 60%, - пишет FT.

На взгляд издания, история, рассказанная Колесниковым, позволяет увидеть метаморфозы внутри режима Путина "за 8 лет, последовавших за укреплением его во власти". По словам критиков, передача активов "Газпрома" характеризует "растущие аппетиты ближайшего окружения Путина на фоне нефтегазового бума".

Деловые партнеры сначала прозвали Путина "боссом", а затем "царем"

Рассказ Колесникова также может опровергнуть имидж аскета, который старается создавать себе Путин, считает издание. "По-видимому, Шамалов стремился построить роскошный дворец для своего "царя", - говорится в статье.

Если верить Колесникову, деловые партнеры сначала прозвали Путина "боссом", а затем "царем". "Только он мог принимать все решения", - утверждает Колесников. По его словам, после избрания Путина на второй срок "появилась идея, что он может править вечно. Вся история с Медведевым была основана на подыскивании способа, благодаря которому он мог бы остаться".

"Документы, которые Колесников показал FT, отчасти подтверждают его утверждения, что деньги, посылаемые со счетов офшорных компаний, участвовавших в транзакциях банка "Россия", позднее переводились через другие компании для оплаты строительных работ в курортном комплексе на Черном море, который, как теперь утверждается, задумывался как тайный дворец Путина", - говорится в статье.

Колесников в качестве делового партнера Горелова и Шамалова осуществлял надзор за многими платежами и его имя фигурирует во многих документах.

В прошлом году Колесников написал открытое письмо президенту Медведеву, напоминает издание. Тогда Шамалов и пресс-секретарь Путина опровергли его утверждения. "Однако связи между всеми этими транзакциями, всплывающие теперь, наводят на вопросы. Если Шамалов контролировал деньги, которые шли на строительство дворца, то при приобретении акций банка "Россия" и его экспансии он тоже мог действовать в интересах Путина", говорится в статье.

Со своей стороны, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер "не имеет и никогда не имел никакого отношения ни к банку "Россия", ни к каким-либо транзакциям или сделкам через любые офшорные компании или упомянутые компании. К росту банка он не имеет отношения - могу официально заявить, что это абсурд". Накануне парламентских выборов подогреваются всяческие инсинуации, добавил Песков. Шамалов назвал утверждения Колесникова "выдумками".

История взлета друзей и родни Путина

По мнению издания, отношения Путина с упомянутыми лицами сложились в начале 1990-х, когда он был заместителем мэра Петербурга и возглавлял городской комитет по внешним экономическим связям. "Ковальчук, бывший ученый, стал крупным акционером банка "Россия", учрежденного в городе в 1990 году для управления средствами КПСС", - утверждает газета.

По данным издания, в 1990-е годы банк "Россия" оставался мелким, но после 2000 года начал преображаться. Компания "Петромед", которой после отъезда Путина на работу в Кремль владели в равных долях Горелов и Колесников, начала получать контракты на поставки нового медицинского оборудования, финансируемые богатыми спонсорами.

Фирма "Петромед" должна была получать оборудование от Siemens и General Electric через зарегистрированную в Великобритании компанию EM&PS, совладельцами которой были Колесников, Горелов и Шамалов", - излагает газета содержание документов.

После закупок осталось 85 млн долларов из средств благотворителей. Согласно документам Колесникова от 12 февраля 2002 года, EM&PS перевела 85 млн долларов в офшорную фирму Rollins International, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, а Rollins послала 50 млн в фирму Santal Trading, зарегистрированную в Панаме.

Колесников утверждает, что Горелов и Шамалов затем использовали эти деньги на двухступенчатое приобретение пакетов акций банка "Россия" в размере 12,6% каждый - они купили эти акции на деньги, предназначенные на медицинское оборудование.

"Пока в 2003-2005 годах проводились эти транзакции, в Москве происходили политические перемены. Назначенцы Ельцина уходили, их места занимали люди Путина", - пишет газета. "Газпром" начал продавать свои непрофильные активы. Но вместо крупных предложений на открытом рынке имела место передача активов, на которой нажился банк "Россия", утверждает оппозиционер Владимир Милов.

В январе 2005 года выяснилось, что 76% "Согаза" приобрели три компании, аффилированные с банком "Россия". Колесников утверждает, что деньги поступили из вышеупомянутых офшоров. Владельцем одной из компаний, "Акцепт", был Михаил Шеломов - внук дяди Путина с материнской стороны.

Со своей стороны, банк "Россия" утверждает, что привлек деньги на покупку на открытом рынке. Под руководством банка "Согаз" быстро вырос, обзавелся новыми влиятельными клиентами. Приобретение "Согаза" позволило банку "Россия" претендовать на контроль над "Газпромбанком".

Колесников говорит, что поначалу приветствовал приход Путина к власти, полагая, что тот наведет порядок. Но после 2008 года Шамалов велел Колесникову прекратить инвестиции в кораблестроение и другие сектора из оставшихся средств "Петромеда" и направить деньги на строительство дворца на Черном море.

"Когда они приняли решение, оказалось, что я работал каждый день 15 лет по 10 часов в день на строительство дворца для царя. Я на это никогда не соглашусь", - говорит Колесников.