"Дыра" в капитале "Открытия" может превысить 300 миллиардов рублей
 
"Дыра" в капитале "Открытия" может превысить 300 миллиардов рублей
Moscow-Live.ru

Оценка отрицательных чистых активов ПАО Банк "ФК Открытие" и вошедших в санацию финансовых компаний, достигшая к 1 ноября 300 миллиардов рублей, может быть уточнена "в сторону ухудшения", сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев агентству Bloomberg.

Одна из причин в том, что материнская компания банка АО "Открытие Холдинг" в результате размещения облигаций оказалась крупным заемщиком как банка, так и его пенсионных фондов.

Когда регулятор объявил о финансовом оздоровлении "Открытия", до недавнего времени - крупнейшего частного банка России, предполагалось, что помощь собственников и руководства кредитной организации позволит банку продолжить деятельность и развиваться. Однако сотрудничать на деле стали не все акционеры, что замедлило процесс докапитализации и затруднило взыскание активов.

"Основной вопрос для дальнейшего финансового оздоровления группы "Открытие" - это вопрос активов, которые приобретались и финансировались средствами, привлеченными холдингом "Открытие" путем облигационного займа", - сообщил Поздышев.

Представитель "Открытие Холдинг" пока не ответил на вопросы Bloomberg.

Сумму задолженности материнской компании по облигациям перед группой банка "Открытие" Поздышев не назвал. Исходя из данных агентства об общем объеме бондов холдинга и сумм, отраженных в отчетности, среди компаний группы могли быть размещены бумаги примерно на 77 миллиардов рублей, сообщил аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

Работа ЦБ с собственниками "Открытия" позволила вернуть в банк активы на 31 миллиард рублей и денежные средства в объеме 15 миллиардов рублей. По его словам, дополнительные активы балансовой стоимостью 79 миллиардов рублей, включая акции Polymetal International Plc, АО "Киви Банк", ПАО "Банк ВТБ" и бизнес-центр "Вивальди-плаза", пока вернуть не удалось, но они проходят процесс оценки и оформления.

Регулятор уже обратился в Генпрокуратуру по поводу сделок банка, а также добивается полномочий вводить временную администрацию в холдингах, владеющих банками, сообщил в связи с этим зампред ЦБ.

Напомним, 29 августа ЦБ объявил о санации "Открытия" и ввел в нем временную администрацию. Финансовое оздоровление банка впервые в российской практике проводится по новой схеме - через созданный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Данная схема предполагает, что регулятор станет собственником как минимум 75% банка, механизм bail-in (конвертация средств кредиторов в акции банка) не применяется, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.