Агентство РИА "Новости" проанализировав данные туроператоров и систем онлайн-бронирования, выяснило, что самыми популярными направлениями у российских туристов в новогодние каникулы станут Таиланд, ОАЭ и Турция
 
Агентство РИА "Новости" проанализировав данные туроператоров и систем онлайн-бронирования, выяснило, что самыми популярными направлениями у российских туристов в новогодние каникулы станут Таиланд, ОАЭ и Турция
Global Look Press

Агентство РИА "Новости" проанализировав данные туроператоров и систем онлайн-бронирования, выяснило, что самыми популярными направлениями у российских туристов в новогодние каникулы станут Таиланд, ОАЭ и Турция. Среди отечественных направлений лидирует Сочи.

Спрос на авиаперелеты среди россиян остался на прошлогоднем уровне, но интерес к поездкам за границу вырос на 7%, в то время как внутренние рейсы потеряли 15% поклонников. В статистике запросов преимущество тоже на стороне заграницы: 74% туристов планируют заграничную поездку и 26% ищут варианты внутри страны.

Представитель системы бронирования перелетов и отелей momondo в России Ирина Рябовол сообщила агентству, что стоимость билетов на период новогодних праздников в среднем снизилась на 4%, причем внутренние рейсы при этом просели в стоимости на 8% по сравнению с прошлым сезоном.

"Перелеты в большинство наиболее популярных среди россиян городов тоже подешевели. Рекордсменами по снижению цены в период новогодних праздников стали Москва, Мюнхен и Милан - во все три города перелет теперь стоит на 8% меньше. Дороже авиабилеты стали только в Стамбул и Дубай, на 7% и 10% соответственно. Примечательно, что, несмотря на это, направления продемонстрировали значительный рост интереса в этом году", - сказала эксперт.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в целом спрос на зарубежные туры с датами заезда на предстоящие новогодние праздники вырос на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона. Востребованы как дальнемагистральные пляжные направления, так и европейские страны, где можно провести время в экскурсионных турах или на горнолыжных склонах.

"Самым популярным направлением у самостоятельных путешественников, как и прежде, осталась Прага. В топ-10 произошли изменения: улучшили позиции Лондон и Мюнхен, в десятке лидеров появился город Тбилиси, которого не было в прошлогоднем рейтинге. При этом треть путешественников планирует отправиться в поездку в месте с детьми", - сообщил директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гиннес.

Поисковая система Skyscanner в качестве абсолютного лидера на зарубежных направлениях так же выделяет Прагу, которая занимала первое место в ее версии и в 2016 году. На вторую строчку с двукратным ростом спроса вышел Стамбул. Третьим стал Бангкок, уступивший турецкой столице одну позицию.

По данным BSI GROUP, самыми популярными европейскими направлениями для экскурсионного отдыха в новогодние даты 2017/2018 у клиентов туроператора стали Италия, Франция, Великобритания, Венгрия, Чехия и Нидерланды.

Что касается внутренних направлений, то на долю России, по данным Aviasales, приходится 63%, при этом за год бронирования по внутренним направлениям выросли на 49%. Главным направлением остается Москва (22%), за ней Петербург (10,5%), на третьем месте - Краснодар (5%). Сочи занял четвертую строчку (4,3%), а Крым - шестую (3,2%).

"Только у Крыма популярность угасает - рост составил всего лишь 16%. И это при том, что стоимость перелета снизилась на 6% до 12,8 тысячи рублей, а у главного конкурента - Сочи - наоборот, поднялась на 17% до 19,2 тысячи рублей, и бронирования в Сочи выросли на 42%", - уточнили в пресс-службе компании.

В Skyscanner подтвердили, что первая тройка самых популярных направлений на грядущие новогодние праздники по сравнению с прошлым годом не изменилась: россияне по-прежнему выбирают Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Кроме того, в топ-10 внутренних направлений также вошли Симферополь, Минеральные Воды, Краснодар, Калининград, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

Если говорить о предпочтениях жителей регионов России, то первые строчки рейтинга везде занимают вылеты в Москву, отметила представитель "Туту.ру".

Лидером горнолыжных направлений наступающего сезона для россиян остается их собственная страна - Красная поляна, Домбай, Приэльбрусье и Белокуриха. Из европейских стран у российских горнолыжников наиболее популярна Андорра.

Впрочем, оценить спрос на горнолыжные курорты, основываясь на статистике продаж авиабилетов, непросто, так как ближайшие к склонам города могут выступать и самостоятельными направлениями, а многие путешественники привыкли совмещать эти типы отдыха.