Россия по итогам 2016 года достигла в самообеспеченности по овощам 90%, а для дальнейшего повышения этого показателя необходимо модернизировать существующие тепличные комплексы и строить новые
 
Россия по итогам 2016 года достигла в самообеспеченности по овощам 90%, а для дальнейшего повышения этого показателя необходимо модернизировать существующие тепличные комплексы и строить новые
Global Look Press

Россия по итогам 2016 года достигла в самообеспеченности по овощам 90%, а для дальнейшего повышения этого показателя необходимо модернизировать существующие тепличные комплексы и строить новые. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании, передает РИА "Новости". Министр рассказал, что производство тепличных овощей достигло 691 тысячи тонн, что на 8% больше, чем в 2015 году. Кроме того, введено в эксплуатацию 160 гектаров зимних теплиц.

Для достижения полной самообеспеченности по овощам - особенно по помидорам и огурцам - к 2020 году необходимо ежегодно увеличивать их производство на 200 тысяч тонн.

"Это требует модернизации и строительства тепличных комплексов не менее 400 гектаров в год", - сообщил министр.

Для замещения импорта фруктов нужно ежегодно закладывать около 15 тысяч гектаров садов. В 2016 году было заложено 14 тысяч гектаров садов, отметил Ткачев.

Руководитель ведомства подчеркнул, что сегодня перед отраслью стоит задача сохранить планку прошлого года и эффективно использовать субсидии.

Кроме того, Ткачев отметил, что в стране на пять-семь миллионов тонн нужно увеличить производство молока.

"Более 800 молочных ферм необходимо построить до 2020 года, чтобы выйти на самообеспеченность по молоку. Фермы должны быть крупные - по три тысячи поголовья. Все развитые страны давно закрыли дефицит по молоку. За счет ЛПХ, где идет сокращение, мы по молоку стоим на месте", - подчеркнул министр.

Александр Ткачев был назначен министром сельского хозяйства РФ весной 2015 года. До этого он занимал пост губернатора Краснодарского края. Созданный в 1994 году отцом нынешнего министра холдинг "Агрокомплекс" является одним из крупнейших в Краснодарском крае. Акционером числится брат министра Алексей Ткачев.

В прошлом году "Агрокомплекс" за год увеличил земельный банк в два с лишним раза и занял шестое место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в России. При этом, как оказалось, нынешний министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Кубани заработал за год более 50 миллионов рублей, увеличив свои доходы в 25 раз.

Ранее сообщалось, что за последние 10 лет холдинг увеличил свою выручку в 15 раз, достигнув в 2015 году отметки в 38,7 миллиарда рублей. При этом основной взлет бизнеса пришелся именно на тот момент, когда бывший губернатор Краснодарского края перешел на работу в правительство. И по выручке, и по размеру земельных активов фирма приближается к пятерке крупнейших агрохолдингов страны.