Некоторые инвесторы встречают это с воодушевлением, но возрождаются опасения, не разразится ли скандал, который подорвет репутацию Сити
 
Некоторые инвесторы встречают это с воодушевлением, но возрождаются опасения, не разразится ли скандал, который подорвет репутацию Сити
Архив NEWSru.com

Активный выход российских компаний на Лондонскую фондовую биржу может разрушить безупречную репутацию этой торговой площадки, пишет британская газета The Guardian (полный текст статьи на сайте Inopressa.ru). Крупнейшие российские компании, разместившие или собирающиеся разместить свои акции в Лондоне, часто не соблюдают принятые на Западе правила корпоративного этикета, а их деятельность сопровождается громкими скандалами. Тем не менее, интерес к России столь велик, что биржа без сомнений допускает их на свою площадку. Подобная неразборчивость может дорого стоить, полагают скептики.

К концу 2006 года российские компании собираются увеличить свое представительство на Лондонской фондовой бирже до 2,5 млрд фунтов. Разместить свои ценные бумаги в британской столице жаждут все ведущие компании России: от нефтяных и металлургических до фармацевтических и строительных. На данном этапе это выгодно как россиянам, которые собирают на Западе необходимые им средства и повышают свой статус, так и западным инвесторам, получающим новые инструменты, и банкам, зарабатывающим непосредственно на размещениях.

Однако, как пишет The Guardian, среди институциональных инвесторов растет беспокойство по поводу стандартов корпоративного управления и появляются опасения по поводу возможного скандала вокруг российских компаний. Ряд критически настроенных британских институциональных инвесторов в 2005 году обратился к Лондонской фондовой бирже с просьбой ужесточить правила для новых компаний, приходящих на рынок, однако без особого успеха.

Питер Батлер, сотрудник инвестиционной компании Governance for Owners, говорит: "У лондонского Сити возрастают проблемы с репутацией, поскольку складывается впечатление, что индивидуальных вкладчиков заставляют самостоятельно оценивать новых игроков на рынке".

Действительно, самые крупные IPO российских компаний зачастую предваряются заметными скандалами. ЮКОС требовал запретить размещение акций "Роснефти". "Русал", которая намеревается выйти на Лондонскую биржу до 2009 года, подозревают в мошенничестве и компьютерных преступлениях. Впрочем, негативные новости перед размещением "Роснефти" не помешали инвесторам по максимуму оценить потенциал российского нефтедобытчика.

Тем не менее, скептики выражают обеспокоенность тем, что российские компании, которые выходят на лондонскую биржу посредством глобальных депозитарных расписок, не обязаны раскрывать всю информацию и ужесточать собственное корпоративное управление. По словам Батлера, Лондонской фондовой бирже следует проводить четкое различие между фирмами, которые признают и не признают единый кодекс корпоративного управления.

Однако Лондонская фондовая биржа не торопится изменять свой подход к претендентам на IPO из России и отвергает обвинения в стремлении заполучить новые компании любой ценой, заявляя, что для отсева потенциально опасных компаний предпринимаются "достаточные меры предосторожности".