Временная администрация, назначенная ЦБ в "ФК Открытие" 29 августа, приостановила действие некоторых шагов руководства банка. Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев
 
Временная администрация, назначенная ЦБ в "ФК Открытие" 29 августа, приостановила действие некоторых шагов руководства банка. Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев
©РИА Новости / Виталий Белоусов

Временная администрация, назначенная ЦБ в "ФК Открытие" 29 августа, приостановила действие некоторых решений руководства банка. Об этом сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью агентству Reuters, состоявшемся в Москве.

"Временная администрация приостановила определенное количество сделок, которые сейчас находятся на особом контроле, а также некоторые сделки, которые были заключены за считанные дни до ввода временной администрации. Это незначительная сумма и рабочие моменты, которые будут разбираться на плановой встрече с акционерами. Они проходят несколько раз в неделю", - сказал Поздышев.

Пока у ЦБ нет информации, были ли какие-то активы выведены из банка перед его санацией. "Сначала нужно определить ситуацию, увидеть, что есть, а чего нет, а потом делать выводы. Пока акционеры группы "Открытие" конструктивно сотрудничают с Банком России, и топ-менеджмент тоже", - пояснил зампред ЦБ.

По его словам, на протяжении первого полугодия 2017 года ЦБ рассматривал варианты самооздоровления банка "ФК Открытие", которые предлагали акционеры, но ни один из них не приводил к реальному улучшению финансовой устойчивости группы.

"Средств у акционеров было явно недостаточно, а принимать какие-либо схемные, структурные сделки между банком и страховой компанией мы просто не имеем права", - сказал зампред ЦБ.

Поздышев называет рост доли государства в банковском секторе временным. После финансового оздоровления "Открытия", которое займет 6-8 месяцев, ЦБ будет готов этот банк или группу продать. "Я вполне допускаю, что инвесторы найдутся, может не через год, а через 2 или 3 года. Если у инвесторов, российских или не российских, если когда-нибудь они решатся, будет выбор - приобрести банк из рук другого частного инвестора или из рук Центрального банка, то они предпочтут из рук Центрального банка по причине большего доверия к регулятору", - отметил он.

Кроме того, ЦБ изучает сделки между банком и другими членами группы "Открытие", чтобы максимальный объем средств вернуть в банк.

"У холдинга порядка 100 млрд рублей инвестиций в банк "ФК Открытие", и кроме того что холдинг вкладывался в банк и банк предоставлял ему кредиты. Разбор этих сделок потребует нескольких месяцев. Нам нужно будет развязать холдинг и банк", - сказал Поздышев.

После ревизии активов группы ЦБ решит, что делать с компаниями, "попадающими в периметр санации".

"Какие-то компании, возможно, придется закрыть, какие-то объединить, какие-то продать, но большинство из этих компаний мы будем развивать. Это все будет в плане участия ЦБ для повышения финансовой устойчивости банка", - сказал Поздышев.

Поздышев также собщил, что в большинстве системно значимых банковских групп сейчас проходят комплексные проверки ЦБР. "Такая комплексная проверка может длиться полгода и больше, потому что большой объем операций. Нам важно видеть операции не только одной группы, но и операции одной группы с другой группой. Наша позиция, что в системно значимых банках Банк России должен находиться практически постоянно", - сказал он.

29 августа, напомним, ЦБ ввел в банке "Открытие", столкнувшемся со стремительным выводом капитала как юрлиц, так и физлиц, временную администрацию, стал его основным инвестором и заявил о намерении провести санацию.

Средства для оздоровления выделит Фонд консолидации банковского сектора, сотрудники которого войдут в состав временной администрации. Это будет первый проект нового фонда, единственным источником финансирования которого являются средства ЦБ.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводился, к конвертации средств клиентов в капитал банка (через механизм bail-in), которую ЦБ в этом году объявил основным инструментом санации банков, прибегать не стали. Банк продолжил работать в штатном режиме.

В группу "Открытие" помимо самого банка входят банк "Траст", страховая компания "Росгосстрах" и банк "Росгосстрах", а также пенсионные фонды - всего около 30 юридических лиц. Значительный объем средств уйдет на поддержку страховой компании "Росгосстраха" и на завершение санации банка "Траст". На сделки банка "Открытие" с другими участниками холдинга приходилось около 24% капитала.