Цена на природный газ для населения Украины, не менявшиеся с июля 2010 года, с 1 мая повысятся в среднем на 73%
 
Цена на природный газ для населения Украины, не менявшиеся с июля 2010 года, с 1 мая повысятся в среднем на 73%
Moscow-Live.ru

Цена на природный газ для населения Украины, не менявшиеся июля 2010 года, с 1 мая повысятся в среднем на 73%, а на тепловую энергию - на 40%. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в среду министр финансов Украины Александр Шлапак.

По словам Шлапака, повышение тарифов будет осуществляться поэтапно в течение четырех лет (последнее повышение запланировано на 2017 год).

"С тарифами на тепло ситуация сложнее, в среднем они будут подняты на 40%", - добавил он.

Министр подчеркнул, что 4,5 млн граждан, получающих субсидии, не ощутят поднятия цен.

Как сообщалось, ранее речь шла о повышении тарифов на газ для населения на 50%. Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ) планировала рассмотреть соответствующий вопрос сегодня, однако отложила его обсуждение.

Напомним, до конца первого квартала 2014 года Украина закупала голубое топливо в России по 268,5 доллара за тысячу кубометров. С апреля скидка, предоставленная Киеву в конце прошлого года, перестала действовать, и цена на газ выросла на 43,5%, до 385,5 доллара за тысячу кубометров.

Повышение газовой цены учтено в бюджете страны на 2014 год. Кроме того, на прошлой неделе Верховная рада утвердила изменения госбюджета, которые кабмин разрабатывал с учетом цены на российский газ в пределах 480 долларов за тысячу кубометров, предварительно оставив "люфт" в сто долларов для маневрирования в финансовых подсчетах.

27 марта Международный валютный фонд договорился с властями Украины об открытии для страны двухлетнего кредита на 14-18 млрд долларов. Ранее МВФ в качестве условия предоставления Украине нового кредита выставлял проведение экономических реформ, предполагающих повышение тарифов и налогов для населения страны.