Федеральная служба судебных приставов (ФССП), с этого года ставшая регулятором рынка взыскания долгов, за полгода выявила сотни нарушений в работе коллекторских агентств
 
Федеральная служба судебных приставов (ФССП), с этого года ставшая регулятором рынка взыскания долгов, за полгода выявила сотни нарушений в работе коллекторских агентств
Moscow-Live.ru

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), с этого года ставшая регулятором рынка взыскания долгов, за полгода выявила сотни нарушений в работе коллекторских агентств. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава ведомства Дмитрий Аристов на расширенном заседании коллегии ФССП в Ярославле.

Рассмотрено более 5 тыс. обращений граждан по вопросам восстановления нарушенных прав и за разъяснениями законодательства в сфере взыскания просроченной задолженности.

По результатам проверок составлено 266 протоколов об административных правонарушениях, 91 из которых рассмотрен в судах. 74 виновных лица привлечены к административным штрафам на сумму более 2,5 млн рублей", - сказал Аристов.

Он также уточнил, что за полгода ФССП внесла в специальный реестр 130 коллекторских компаний. Не попавшие в реестр компании лишаются права работать.

Коллекторский рынок в России существует с 2004 года и контролируется сразу двумя ведомствами: нормативно-правовое регулирование поручено Минюсту, а надзор - ФССП. ФССП также наделен полномочиями по ведению государственного реестра коллекторов. 1 января вступил в силу закон, вводящий правила для коллекторов.

По закону коллекторы обязаны фиксировать любой контакт с должником: устные и телефонные разговоры должны записываться. А все записи переговоров, а также письма и даже SMS должны храниться не менее трех лет. Каждое коллекторское агентство должно иметь оборудование, позволяющее хранить всю подобную информацию в течение положенного срока.

К вступлению в силу нового закона ФССП утвердила ряд документов, регулирующих деятельность коллекторских организаций, а Минюст в своем приказе прописал порядок их регистрации в реестре.

Одно из нововведений: должники не обязаны терпеть назойливых приставаний. Если диалога не получается, а коллектор сильно действует на нервы, гражданин вправе написать заявление и отказаться от общения или перенаправить коллекторов к своему официальному представителю, например адвокату. ФССП утвердила формы соответствующих документов.

Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору или коллектору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным. Новые нормы не освобождают от обязательств, но защищают человека от тех коллекторов, которые переходят все границы.