Разоблачения сайта WikiLeaks, который опубликовал конфиденциальные дипломатические документы, продолжатся и в деловой сфере
 
Разоблачения сайта WikiLeaks, который опубликовал конфиденциальные дипломатические документы, продолжатся и в деловой сфере
НТВ

Разоблачения сайта WikiLeaks, который опубликовал конфиденциальные дипломатические документы, продолжатся и в деловой сфере. "Полагаю, в будущем мы получим больше материала, который имеет отношение к корпоративному сообществу," - заявил представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Акции Банка Америки упали 30 ноября на 3% из-за страхов инвесторов, что активы крупнейшего американского банка могут оказаться в центре следующего выпуска документа WikiLeaks.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил в интервью Forbes, что его группа намерена обнародовать десятки тысяч внутренних документов BofA в начале следующего года.

Храфнссон подтвердил агентству Reuters, что сайт располагает информацией об операциях американского банка, но отказался идентифицировать ее. "Мы обычно не комментируем незавершенные проекты. Мы не спешим, проводя тщательное исследование материала прежде, чем мы выпустим его в свет" - сказал он.

Среди документов, которые WikiLeaks уже опубликовала, депеши посла США Уильяма Тейлора на Украине, в которых говорится, что босс русской мафии имел отношение к поставкам газа в ЕС.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian, "давно звучат утверждения, что долей RosUkrEnergo тайно владел российский криминальный авторитет Семен Могилевич". Номинально почти половина RUE принадлежит украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, а другая половина - "Газпрому".

По словам посла в секретной депеше, Фирташ пришел к нему 8 декабря 2008 года и "подробно говорил о своем бизнесе и политике, явно пытаясь улучшить свой имидж в глазах правительства США", цитирует газета депешу Тейлора.

"Фирташ признал, что нуждался в разрешении Могилевича, когда создавал несколько компаний, и получил это разрешение, но отрицал, что тесно с ним связан", - сказано в депеше. "В других депешах говорится, что эти два человека тесно связаны через "совместное владение офшорными компаниями" и "взаимные личные отношения". У них также общий юрист", - пишет газета.

Власти США считают Могилевича одним из крупнейших боссов мафии в мире, пишет газета. В России Могилевич в 2008 году был арестован за уклонение от уплаты налогов, но в 2009 году его освободили при загадочных обстоятельствах, пишет газета. Публикация вышеизложенной депеши ставит в сложное положение Виктора Януковича, так как Фирташ был одним из спонсоров его избирательной кампании в нынешнем году.