Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, объединяющая 845 млн пользователей, начала официальный процесс подготовки к размещению своих акций на бирже
 
Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, объединяющая 845 млн пользователей, начала официальный процесс подготовки к размещению своих акций на бирже
Global Look Press

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, объединяющая 845 млн пользователей, начала официальный процесс подготовки к размещению своих акций на бирже. Компания подала в среду, 1 февраля, соответствующие документы в Комиссию США по ценным бумагам и биржам.

Facebook, основанная ее нынешним главой Марком Цукербергом в 2004 году, планирует привлечь в ходе размещения ценных бумаг 5 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что компания может продать акций на не менее чем 10 млрд долларов.

По мнению экспертов, нынешние достаточно консервативные планы связаны с намерением руководства Facebook протестировать рынок.

Ожидается, что в случае наличия большого спроса, в дальнейшем ожидаемые цифры могут быть увеличены. Завершить процедуру подготовки к выходу на биржу социальная сеть планирует в мае этого года.

Размещение акций Facebook будут проводить сразу шесть американских инвестбанков: Goldman Sachs, Bank of America - Merrill Lynch, Barclays Capital, JPMorgan, "Аллен энд компани" и Morgan Stanley. По данным СМИ, ведущая роль при этом будет отведена последнему.

Как отмечают эксперты, опередить своих конкурентов этому финансовому институту помог успешный опыт в размещении акций других крупных интернет-компаний, в том числе сервиса скидок "Групон" и разработчика онлайн-игр "Зинга".

Ожидается, что публичное размещение акций Facebook станет одним из самых крупных в истории американского рынка и во многом определяющим для многих других интернет-компаний.

По оценкам экспертов, после выхода на биржу капитализация компании может составить 75-100 млрд долларов.

В поданных документах раскрывается часть финансовых показателей Facebook. В частности, доход компании в 2011 году составил 3,71 млрд долларов, чистая прибыль - 1 млрд долларов.