Банковской тайны в России больше нет: Путин подписал соответствующий закон
В целом законопослушных граждан ничего страшного не ждет. Да, в России отменена банковская тайна, а налоговики и силовики могут поинтересоваться наличием у гражданина счетов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Банковской тайны в России больше нет: Путин подписал соответствующий закон
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В целом законопослушных граждан ничего страшного не ждет. Да, в России отменена банковская тайна, а налоговики и силовики могут поинтересоваться наличием у гражданина счетов
НТВ
 
 
 
Законопроект был внесен правительством в Госдуму в декабре прошлого года и вызвал шок даже у депутатов-единороссов: в первоначальном варианте документ фактически давал право любому следователю интересоваться счетами каждого гражданина
Moscow-Live.ru

Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям".

Законопроект был внесен правительством в Госдуму в декабре прошлого года и вызвал шок даже у депутатов-единороссов: в первоначальном варианте документ фактически давал право любому следователю интересоваться счетами каждого гражданина. Тем не менее, как напоминает "Московский комсомолец" правительство надавило на ГД, и спорный законопроект был принят.

В целом законопослушных граждан ничего страшного не ждет. Да, в России отменена банковская тайна, а налоговики и силовики могут поинтересоваться наличием у гражданина счетов. Но делать это они смогут только по решению суда. Причем банкиры в ответ на запрос обязаны сообщить о наличии и текущем состоянии счета, а не представлять выписку о движении денежных средств по нему.

Для получения выписки нужен отдельный мотивированный запрос с более сложной и также судебной процедурой согласования. Для его составления и удовлетворения нужно сначала объявить налоговую проверку в отношении юридического или физического лица. О чем данное лицо необходимо уведомить.

Ну и вывозимую валюту в аэропорту не нужно забывать декларировать. Теперь выезжающие за рубеж граждане, забывшие задекларировать вывозимую валюту, заплатят штраф не в фиксированной сумме от 1 до 2,5 тысяч рублей, а в размере 100% или 200% от незадекларированной суммы.

Единственный неприятный момент, сохранившийся в законе: драконовская норма о субсидиарной ответственности руководителей предприятия (например ООО) по долгам фирмы. Руководство теперь будет отвечать по ее долгам личным имуществом. Но только по долгам перед государством и только в том случае, если в суде будет доказано, что банкротство компании случилось по прямому указанию руководства.