Период низких цен на нефть зафиксирован надолго. Об этом, как передает ТАСС, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава "Роснефти" Игорь Сечин
Начавшееся снижение объемов инвестиций в новые проекты, что скажется на нефтяной отрасли в мире в ближайшие годы
 
 
 
Период низких цен на нефть зафиксирован надолго. Об этом, как передает ТАСС, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава "Роснефти" Игорь Сечин
Reuters
 
 
 
Начавшееся снижение объемов инвестиций в новые проекты, что скажется на нефтяной отрасли в мире в ближайшие годы
Global Look Press

Период низких цен на нефть зафиксирован надолго. Об этом, как передает ТАСС, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума глава "Роснефти" Игорь Сечин. В последнее время цены установились на уровне 45-50 долларов за баррель, Brent на короткое время превышает этот интервал, а волатильность рынков значительно выросла, пояснил он.

Договоренности ОПЕК и других стран-экспортеров, в частности России, в конце 2016 года дали рынку лишь краткосрочную передышку, и пока что нельзя "говорить о стабилизации или устойчивом переломе негативных рыночных тенденций".

"Ряд крупных производителей, которые не участвуют в договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности", - отметил Сечин.

Тем временем, напомнил глава "Роснефти", сланцевые производители в США стали крупными экспортерами, они выбрасывают на рынок свыше 1,3 млн баррелей в сутки. Майские данные показывают, что добыча в США достигла максимума за последний 21 месяц. Активно растет добыча нефти в Нигерии, Ливии. По оценкам некоторых экспертов, по итогам мая общая добыча ОПЕК превысила по ноябрьским соглашениям объемы на 450 тыс. баррелей.

Началось снижение объемов инвестиций в новые проекты, что скажется на нефтяной отрасли в мире в ближайшие годы. В скором будущем "достаточно длительная балансировка рынка на уровне 40 долларов за баррель", по словам Сечина, выведет практически половину производства на уровень убыточности.

Пострадают глубоководные проекты в Бразилии, на нефтяных песках в Канаде, проблемы возникнут у сланцевых производителей, за исключением высокоэффективных проектов Пермского нефтегазоносного бассейна в США.

"Россия, Саудовская Аравия, некоторые эффективные проекты в США, а также Иран и проекты в некоторых других странах сохранят конкурентоспособность, но рынку потребления это не поможет", - признал Сечин.

"Прежде всего компании сокращали бюджеты на разведку. В результате прирост запасов нефти не компенсировал добычу. Так, в 2014-2016 годах инвестиции в разведочное бурение упали в 2,7 раза", - добавил он.

"Отрасль потеряла два-три года эффективной геологоразведки, которые на горизонте пяти-семи ближайших лет могут сказаться дисбалансом в соотношении мирового спроса и предложения", - подчеркнул руководитель "Роснефти".

Потому неопределенность на рынке приводит к обострению борьбы за потребителя. "Я вынужден констатировать, что сегодня всеми участниками рынка ведется подготовка к увеличению объемов добычи и усилению борьбы за рынки сбыта", - сказал Сечин.

Он считает, что в регулировании производства должны участвовать все крупные производители, если отрасль надеется добиться стабильности, но такое развитие событий крайне маловероятно.

Кроме того, Сечин приветствовал новые инициативы правительства России, связанные с введением налога на дополнительный доход. "Это должно придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы", - сказал он.