Рубль открыл неделю снижением на фоне дешевеющей нефти и "сдержанной" реакции рынков на убийство Бориса Немцова
 
Рубль открыл неделю снижением на фоне дешевеющей нефти и "сдержанной" реакции рынков на убийство Бориса Немцова
Russian Look

Торги валютой на Московской бирже открылись снижением курса рубля. Доллар поднимался на максимуме до отметки 62,399 рубля, что на 79,9 копейки выше уровня закрытия торгов 27 февраля 2015 года. Одновременно с этим курс евро в первые минуты торгов поднялся до 69,548 рубля, что на 64,7 копейки выше уровня закрытия пятничных торгов, передает РБК.

На российском фондовом рынке в понедельник наблюдается умеренный рост котировок. К 10:15 по московскому времени рублевый индекс ММВБ вырос до 1767,04 пункта, что на 0,46% выше уровня закрытия пятничных торгов. Валютный индекс РТС прибавил 0,1% и достиг отметки 896,7 пункта.

Эксперты объясняют снижение рубля к мировым валютам факторами начала месяца, ожиданиями сокращения спроса на ликвидность, а также снижением цен нефти. При этом, по мнению аналитика "Промсвязьбанка" Евгения Локтюхова, реакция рынков на убийство Бориса Немцова будет "сдержанной".

Для международных инвесторов, говорят опрошенные "Коммерсантом" эксперты, важна не первая эмоциональная и острая оценка убийства Бориса Немцова, а реакция на него властей и общества.

Пока эта реакция "адекватна", но в дальнейшем возможны варианты, отмечает газета. Если будет взят курс на дальнейшую изоляцию, то без того далекая перспектива открытия внешних рынков отходит на еще более дальний план. При этом, разумеется, убийство лидера оппозиции не добавит аргументов сторонникам инвестиций в российские активы.

"С точки зрения взаимодействия Москвы с мировым сообществом не изменится ничего. Тут не нужно себя обманывать. Сложно назвать страну, в которой не совершались бы политические убийства. От покушения на Иоанна Павла II никто не стал хуже относиться к Италии или Турции, не изменилось отношение к США из-за убийства Кеннеди или к Израилю после убийства Рабина", - пояснил сопредседатель совета директоров группы "Третий Рим" Андрей Мовчан.

"Я ничего не собираюсь менять в своих позициях по российским активам", - подтвердил агентству Bloomberg портфельный управляющий Landesbank Berlin Лутц Рехмейер. Инвесторы "уже смирились с тем, что российская демократия не отвечает западным стандартам и ситуация в России с безопасностью или судебной системой далека от совершенства", пояснил он.

Маттиас Вестман, основатель компании Prosperity Capital Management, заявил Bloomberg: "Событие, вероятно, не будет иметь прямого влияния на российский рынок, но станет еще одним элементом негативного фона". "У нас так много негатива, что вряд ли что-либо может измениться, - категоричен господин Мовчан. - Не приходится говорить и об ухудшении инвестиционного климата: в России уже нет никакого инвестиционного климата".

"Инвестфонды ориентируются не столько на новости, сколько на рейтинги", - отмечает глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его словам, идет глобальная борьба за инвестиции и иностранцы видят для вложений другие, более стабильные страны.