Владимир Путин подписал указ "Об открытом акционерном обществе AirUnion
Создающаяся компания по объему пассажироперевозок станет третьей в России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин подписал указ "Об открытом акционерном обществе AirUnion
RTV International
 
 
 
Создающаяся компания по объему пассажироперевозок станет третьей в России
http://www3.flickr.com
 
 
 
По мнению экспертов, прежде всего новой компании нужно будет решить вопрос с эффективностью своей деятельности
Архив NEWSru.com

Владимир Путин подписал указ "Об открытом акционерном обществе AirUnion, сообщила пресс-служба главы государства. Над новым авиаперевозчиком получат контроль частные инвесторы. По объему пассажироперевозок AirUnion станет третьей авиакомпанией в России - 3,3 млн пассажиров и парк из 100 самолетов.

В указе президента говорится: "Принять предложение правительства РФ об учреждении Российской Федерацией, акционерами открытых акционерных обществ "Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (Московская область), "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" (Красноярский край), "Авиакомпания "Омскавиа" (г. Омск), "Авиакомпания "Самара" (г. Самара), "Сибирская авиатранспортная компания" (Красноярский край) и участниками общества с ограниченной ответственностью "ЭйрЮнион Эр Эр Джи" (г. Москва) открытого акционерного общества "ЭйрЮнион".

Процедуры по юридическому оформлению авиальянса AirUnion, который создают РФ и частные акционеры ОАО "КрасЭйр", будут завершены до начала ноября текущего года. Доля РФ в уставном капитале должна составить не менее 45%, 55% - будут частными. В качестве своего вклада РФ внесет в авиальянс 51% акций "КрасЭйр", 50% "Домодедовских авиалиний" и 46,5% авиакомпании "Самара".

Формально существующий сейчас альянс из пяти отдельных авиакомпаний превратят в единого авиаперевозчика, контроль над которым получат частные инвесторы.

Создающаяся компания по объему пассажироперевозок станет третьей в России. В 2006 году участники альянса AirUnion перевезли около 3,3 млн пассажиров. Наибольшая доля приходится на счет "Аэрофлота" (7,3 млн) и "Сибири" (4,9 млн). Суммарный парк AirUnion - около 100 самолетов.

По мнению экспертов, прежде всего новой компании нужно будет решить вопрос с эффективностью своей деятельности. В 2006 году объем перевозок "Красэйра" увеличился всего на 2%, альянса AirUnion - на 4%. Это на порядок меньше, чем у "Ютэйра" и "Трансаэро", прямых конкурентов "Эйрюниона" с сопоставимыми объемами перевозок.

Кроме того, объединение необходимо для упрощения отношений с венгерской Malev (аффилированная с AiRUnion Airbridge Rt завершает сейчас приобретение этой авиакомпании) и вступления в один из мировых авиаальянсов - Star Alliance или OneWorld.

В настоящее время альянс AirUnion представляет собой пять юридически самостоятельных авиакомпаний. AirUnion был создан в начале 2005 года и формально объединяет авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Государству принадлежит 51% акций "КрасЭйр", 50% ДАЛ и 46,5% "Самары". "Омскавиа" и "Сибавиатранс" являются на 100% частными компаниями.