Итальянская Eni и российский "Газпром" могут обменяться активами
 
Итальянская Eni и российский "Газпром" могут обменяться активами
Архив NEWSru.com

Российский "Газпром" и итальянская нефтегазовая группа Eni могут в ближайшее время обменяться активами. По сообщению "Интерфакса", такая информация появилась в итальянских СМИ и, в частности, в свежем номере еженедельника L'espresso, который поступит в продажу в пятницу.

Сообщается, что итальянская компания может стать миноритарным акционером компании "Новатэк" крупнейшего независимого производителя газа в России и второй по объемам производства компании после государственного "Газпрома". Кроме того, "Газпром", по сведениям итальянских журналистов, может помочь Eni с приобретением активов ЮКОСа, которые в рамках процедуры банкротства в 2007 году будут выставлены на конкурсные торги. В частности, речь идет о компании "Арктикгаз".

Со своей стороны "Газпром" намеревается в рамках экономического партнерства с итальянцами получить 40% энергетической компании Enipower, которой принадлежат семь электростанций в Италии, ливийского месторождения Elefante в 800 км к югу от Триполи и завода по производству сжиженного газа в египетском Дамиетте.

Кроме того, сообщается, что "Газпром" и Eni "продвинулись далеко вперед" в переговорах о продлении контракта на поставки природного газа в Италию. В случае удачного завершения переговоров, контракт с Eni на поставки газа будет продлен на 10 лет, до 2017 года. При этом, сообщает "Интерфакс", "Газпром", получив контроль над совместным с Eni предприятием Promgas, сможет продавать напрямую в Италии около 4 млрд кубометров газа в год.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии - более 30%. Около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла в 2005 году за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия. Для России Италия является вторым по величине импортером газа в Европе. В 2005 году объем поставок составил 21, 85 млрд кубометров газа.

Сотрудничество "Газпрома" с Eni имеет долгую историю. В феврале 1998 года компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В рамках соглашения компании участвовали в реализации проекта "Голубой поток" - магистрального газопровода, предназначенного для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. В феврале 2003 года "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005 году в Турцию по газопроводу поставлено 5 млрд кубометров газа.

Летом 2006 года в рамках визита в Россию председателя правительства Италии Романо Проди в Москве проходила рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и полномочного управляющего итальянского концерна Eni Паоло Скарони. Сообщалось, что стороны обсуждали перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере.