ФАС пока не намерена возражать против получения "Газпромом" контроля в "Мосэнерго"
 
ФАС пока не намерена возражать против получения "Газпромом" контроля в "Мосэнерго"
Архив NEWSru.com

"По "Мосэнерго" ситуацию (с "Газпромом" - ред.) мы уже обсуждали. На этом сегменте, скорее всего, препятствий со стороны антимонопольного органа не будет", - заявил в четверг 2 ноября замруководителя антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. Однако чиновник отметил, что "приобретение контроля в любой из ОГК - это уже повод для беспокойства". Пока "Газпром" по поводу возможного приобретения "Мосэнерго" в ФАС не обращался, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что на март 2007 года намечено проведение 40-процентной допэмиссии акций "Мосэнерго" на сумму 2,1 млрд долларов. Ранее сообщалось, что "Газпром" рассчитывает на приобретение всего объема допэмиссии. 27 октября совет директоров РАО ЕЭС дал предварительное согласие на монопольный выкуп акций "Газпромом". Если в результате закрытой подписки все ценные бумаги достанутся газовой корпорации, то ее доля в "Мосэнерго" увеличится до 52,4%.

На сегодняшний день "Газпром" контролирует около 33% акций "Мосэнерго". В 2005 году Федеральная антимонопольная служба не возражала против приобретения этих ценных бумаг. Если российская газовая компания приобретет все доразмещенные акции, то с учетом увеличения количества ценных бумаг ее доля вырастет до контрольной - более 50%.

Голомолзин отметил, что несмотря на то, что пока претензий к "Газпрому" нет, есть общие опасения по поводу слияния топливных компаний и энергетиков: "В самой топливной сфере конкуренции явно недостаточно, в электроэнергетике она гораздо более серьезная, поэтому очень не хотелось бы, чтобы топливные компании отрицательно влияли на состояние конкуренции в электроэнергетике".

По словам антимонопольщика, "приобретение контроля в любой из ОГК - это уже повод для беспокойства". "Эта ситуация может вызывать вопросы с точки зрения возникновения или усиления доминирующего положения", - добавил замруководителя службы. При этом ФАС пока не получала от "Газпрома" ходатайства, касающегося увеличения доли в Мосэнерго или приобретения акций ОГК-5.

Впрочем, если РАО "ЕЭС" примет на вооружение стратегию по диверсификации инвесторов, то вполне возможно, что ФАС и не придется разрешать "Газпрому" увеличивать пакет до контрольного. Например, недавняя продажа пакета акций генерирующей компании ОГК-5, на которые также рассчитывал "Газпром", не оправдали ожидания российской газовой корпорации. Как сообщил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, ни один из приобретателей пакета акций в 14,4% не получит более 1,1% компании. При этом, по сведениям деловых СМИ, Газпромбанк подавал заявку на весь объем выставленных на продажу акций.