"Газпром" намерен вдвое поднять цены на газ для Грузии до 230 долларов
Летом 2006 года министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил, что Тбилиси удалось договориться об импорте азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Газпром" намерен вдвое поднять цены на газ для Грузии до 230 долларов
RTV International
 
 
 
Летом 2006 года министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил, что Тбилиси удалось договориться об импорте азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум
http://caspianbusinessnews.com
 
 
 
Полностью избавиться от топлива, поставляемого "Газпромом", Грузии не удастся. Если же в Тбилиси согласятся приобрести газ по 230 долларов, то Грузии газ будет обходиться дороже всех остальных стран СНГ
Архив NEWSru.com

С 2007 года "Газпром" предлагает повысить цены на российский газ, поставляемый в Грузию, более чем вдвое. Если в 2006 году цена поставки составляла 110 долларов за тысячу кубометров, то с 2007 года "Газпром" предлагает повысить цены до 230 долларов. Соответствующие предложения уже направлены грузинской стороне, однако контракты пока не подписаны, сообщает "Интерфакс". По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Следует отметить, что сообщение "Газпрома" не стало неожиданным. Ранее уже после обострения российско-грузинских отношений появлялась неофициальная информация о том, что "Газпром" рассматривает возможность увеличения цены. Как сообщал Гено Малазония, президент компании Energy Invest, крупнейшего покупателя российского газа в Грузии, подобные переговоры начались еще до обострения отношений.

В ближайшее время Грузия не сможет обойтись без "Газпрома". Проект транскаспийского газопровода из Туркмении, который поддерживается США, пока не осуществляется. Газ из Казахстана поставляется по российскому трубопроводу российско-казахской компанией, в которой 50% принадлежат "Газпрому", и любые прямые переговоры с Казахстаном, которые вела Грузия, фактически не имеют смысла.

Входящий в строй в конце 2006 года трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум не сможет удовлетворить все потребности в газе. В 2007-2008 годах поставки газа в Грузию по этой трубе составят всего 200-250 млн кубометров в год, затем – 300 млн, и лишь начиная с 2011 года – 800 млн кубометров. Грузия просила предоставить ей дополнительные поставки газа сверх своей квоты – уже "по рыночным ценам", однако в этом ей было отказано.

Впрочем, летом 2006 года министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил, что Тбилиси удалось договориться об импорте азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. "Достигнута договоренность о поставках в Грузию 1 млрд 200 тыс. кубометров азербайджанского экспортного газа, что составит около 60% необходимого Грузии газа", - заявил Гилаури. Однако соглашение было названо "политическим", а цена газа не указывалась.

Не выход для Тбилиси и поставки газа из Ирана транзитом через Азербайджан. Во время прекращения поставок газа из России из-за взрыва на трубопроводе Тбилиси покупал газ из Ирана, однако, по имеющимся сведениям, его цена составляла около 230 долларов за тысячу кубометров.

Так что в любом случае полностью избавиться от топлива, поставляемого "Газпромом", Грузии не удастся. Если же в Тбилиси согласятся приобрести газ по 230 долларов, то Грузии газ будет обходиться дороже всех остальных стран СНГ.

Транспортная и финансовая блокада Грузии, введенная Россией в ответ на арест грузинскими спецслужбами российских офицеров, не повлияла на поставки газа из России. Как неоднократно сообщал "Газэкспорт", компания продолжает выполнять свои обязательства перед Грузией.