Центробанк рассматривает планы масштабного реформирования наличного денежного оборота
Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Центробанк рассматривает планы масштабного реформирования наличного денежного оборота
 
 
 
Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский
НТВ
 
 
 
Центробанк пытается отказаться от выпуска одно- и пятикопеечных монет, а также рассматривает возможность замены десятирублевых банкнот монетами такого же достоинства
Фото NEWSru.com

Центробанк рассматривает планы масштабного реформирования наличного денежного оборота. Как заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, Центробанк пытается отказаться от выпуска одно- и пятикопеечных монет, а также рассматривает возможность замены десятирублевых банкнот монетами такого же достоинства. Копеечная мелочь уже не нужна - она мертвым грузом оседает в копилках, а десятирублевые купюры слишком дороги и быстро выходят из обращения, передает РИА "Новости". Будет уменьшаться количество тысячных и 500-рублевых купюр.

Исчезнут бумажные десятирублевки

"Мы хотим заместить банкноты достоинством десять рублей на монеты с тем же достоинством", - заявил Лунтовский. По его словам, объемы выпуска десятирублевых банкнот в связи с этим постепенно сокращаются. Планы замещения бумажных денег металлическими Лунтовский объяснил недолговечностью десятирублевок. "Монета служит гораздо дольше бумажной банкноты".

Если срок службы 10- и 50-рублевых купюр составляет всего шесть-семь месяцев, то монеты могут без замены обращаться 15-20 лет. Однако, по словам представителя ЦБ, одномоментного прекращения выпуск десятирублевок не будет. Просто постепенно их тираж будет сокращаться и замещаться монетами.

Кроме того, по мере ввода в обращение пятитысячных купюр будет сокращаться удельный вес купюр достоинством одна тысяча и 500 рублей, на которые сейчас приходится 90% всех банкнот. Что касается планов выпуска банкнот достоинством в десять тысяч рублей, Лунтовский заявил: "У нас в планах на ближайшие годы нет".

Копеечную мелочь пока придется сохранить

Что касается выпуска мелких монет достоинством в одну и пять копеек, то здесь ЦБ и Гознак пока не могут добиться желаемого. Они бы очень хотели отказаться от чеканки мелочи, но пока сделать этого не могут в силу ряда причин. По словам гендиректора Гознака Аркадия Трачука, виноваты "правила округления". То есть правительство не имеет права просто отказаться от мелочи - ведь из-за этого автоматически будут повышены цены на многие социально значимые товары. При этом чеканка мелких монет влетает государству в копеечку.

Более того Трачук рассказал, что "одно- и пятикопеечные монеты в принципе не возвращаются". Он пояснил, что если при покупке товара была выдана сдача с содержанием монет достоинством таких номиналов, то расплачиваться этими монетами в дальнейшем никто не будет - их просто положат, к примеру, "в банку или ящик".

При этом, по словам специалистов, некоторые россияне умудряются неплохо зарабатывать на мелочи. По словам Лунтовского, часть монет достоинством в одну и пять копеек идет на переплавку - то есть люди их получают по номиналу, а реализуют по более высокой цене. Зампред ЦБ заметил, что пути решения этой проблемы в настоящее время обсуждаются. "Мы направили письма в Госдуму, Совет Федерации, Минфин с просьбой высказаться по этому поводу. Поднимали мы эту тему на Национальном банковском совете. Сейчас вопрос об изъятии из обращения одной и пяти копеек активно обсуждается, идут дискуссии", - заявил Лунтовский в интервью газете "Известия".

Все российские бумажные деньги весят более 3 тысяч тонн

Согласно данным о структуре наличной денежной массы, на 1 июля 2006 года в обращении находилось 2, 391 трлн рублей - по 26,5 тысячи рублей на гражданина трудоспособного возраста. По данным Банка России, самой популярной в России банкнотой является купюра достоинством тысяча рублей - каждая третья выпущенная банкнота.

Среди монет же, наоборот, более распространены мелкие. На долю одно-, пяти- и десятикопеечных монет приходится три четверти от числа всех отчеканенных в России монет. Только однокопеечных монет выпущено более 5,5 млрд штук. Стоимость чеканки этих монет и цена металла, из которого они изготовлены, превышает их номинальную стоимость.

Среднестатистический килограмм российских денег состоит из 1026 купюр: 257 из них имеют достоинство 1000 рублей, 246 - 500 рублей, 215 - 100 рублей, 185 - 10 рублей и 123 - 50 рублей. Общая стоимость такого денежного килограмма составляет 409,5 тыс. рублей. В настоящее время на территории России имеют хождение 4,4 млрд банкнот. Весят они более 3 тысяч тонн.

Самые дорогие деньги России - это золотые монеты весом 1 кг, которые Центральный банк выпускает один-два раза в год. Номинал каждой такой монеты - 10 тысяч рублей, и именно по этому номиналу они должны приниматься "во все виды платежей без всяких ограничений". Естественно, что их реальная стоимость значительно выше номинальной.