В отчете за девять месяцев 2005 года ЮКОС сообщил, что должен своему дочернему предприятию - Yukos Capital почти 100 млрд рублей
 
В отчете за девять месяцев 2005 года ЮКОС сообщил, что должен своему дочернему предприятию - Yukos Capital почти 100 млрд рублей
Архив NEWSru.com

Суд принял заявление люксембургской "дочки" ЮКОСа компании Yukos Capital о включении в реестр кредиторов ЮКОСа ее требований на 3,7 млрд долларов, сообщает газета "Ведомости". Суд вряд ли удовлетворит этот иск, однако свой долг Yukos Capital может с дисконтом продать "Роснефти" или "Газпрому" - обе компании в этом крайне заинтересованы.

В отчете за девять месяцев 2005 года ЮКОС сообщил, что должен своему дочернему предприятию - Yukos Capital почти 100 млрд рублей. Когда стало ясно, что банкротства ЮКОСу не избежать, Yukos Capital попросила арбитражный суд включить ее в реестр кредиторов, но судья отказал ей, поскольку срок выплаты еще не наступил. Однако с момента введения конкурсного производства срок считается наступившим для всех кредиторов, говорят юристы, поэтому формально конкурсный управляющий будет обязан включить этого должника в реестр кредиторов.

Если суд подтвердит претензии Yukos Capital, то компания сможет инициировать собрание кредиторов ЮКОСа, чтобы войти в комитет кредиторов. Сейчас в нем семь человек: четверо представляют ФНС, двое - "Роснефть" и один - "Самаранефтегаз". Проходной балл в комитет - 14,3% в общей массе долгов ЮКОСа. На долю Yukos Capital придется 14,4%.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что если за долгом компании будет стоять именно Yukos Capital, то ее требования не будут признаны. Хотя бы потому, что против руководства Yukos Capital возбуждено дело по факту мошенничества. По мнению Генпрокуратуры, деньги, которые якобы Yukos Capital давал в долг ЮКОСу, на самом деле принадлежали ЮКОСу и были до этого незаконно выведены из России.

Так или иначе, но Yukos Capital вряд ли сможет стать кредитором ЮКОСа, однако, полагают эксперты, его долг может быть удачно использован одним из претендентов на активы ЮКОСа - "Роснефтью" или "Газпромом". Если Yukos Capital продаст свой долг одной из этих компаний, то у них может быть больше шансов отстоять эти требования.

Причем подобное развитие событий было бы выгодное обеим компаниям. "Роснефть" дополнительные требования на 98,8 млрд рублей сделают крупнейшим кредитором ЮКОСа и обеспечат ей контроль в комитете кредиторов. А "Газпром", заняв место в комитете, получит всю информацию о распродаже активов ЮКОСа и сможет влиять на нее, говорят специалисты.

Вопрос с требованием Yukos Capital будет решен на заседании суда 27 ноября. Пока, по информации пресс-секретаря конкурсного управляющего ЮКОСа Николая Лашкевича, суд подтвердил требования 54 кредиторов на общую сумму 586,6 млрд рублей. Из них 53% приходятся на Федеральную налоговую службу, а 44% - на "Юганскнефтегаз" и "Роснефть".