В проекте федерального бюджета, внесенного в Госдуму, уже заложена сумма, которую государство рассчитывает получить от зарубежной интернет-торговли
 
В проекте федерального бюджета, внесенного в Госдуму, уже заложена сумма, которую государство рассчитывает получить от зарубежной интернет-торговли
©РИА Новости /Александр Кряжев

В проекте федерального бюджета, внесенного в Госдуму, уже заложена сумма, которую государство рассчитывает получить от зарубежной интернет-торговли. Это 30 млрд рублей во втором полугодии 2018 года, а в последующие два года - по 60 млрд рублей, пишет газета "Ведомости".

От пошлин сейчас освобождены посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг, полученные в течение месяца. С суммы, превышающей этот порог, взимается пошлина - 30% от стоимости, но не менее четырех евро за 1 кг. В последние годы неоднократно предлагалось снизить порог беспошлинной стоимости, например, до 150 евро.

Поступления в бюджет должно обеспечить снижение порога беспошлинного ввоза товаров населением с 1000 евро до 20 евро в месяц с 1 июля 2018 года, т. е. сразу в 50 раз. Сейчас Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предусмотрено существенно меньшее снижение - до 500 евро и до 200 евро за посылку в 2019-м и 2020 годах. В пояснительной записке к бюджету полномочным таможенным представителем предложено сделать "Почту России".

Хотя снижение порога и даже дополнительные доходы уже заложены в бюджете, решение об этом еще не принято, следует из воскресных комментариев Минфина. Этого может вообще не произойти. Однако деньги в бюджет все же поступят, хотя и не ясно, в виде какого платежа. Обсуждаются разные варианты, рассказали источники газеты.

На правительственных совещаниях обсуждался введенный в этом году НДС с интернет-торговли и сумма доходов от него - 60 млрд рублей в год, сообщил источник издания.

Оказалось, что введение НДС идет непросто, но цифра в проекте бюджета уже зафиксирована, продолжает он: "Если бы убрали, то пришлось бы где-то еще искать". Обосновать сумму дополнительных доходов требовали депутаты, рассказал другой источник из числа чиновников: при прогнозе зарубежной интернет-торговли примерно в 300 млрд рублей в год выходит около 60 млрд от НДС.

Взимание НДС потребует отдельного регулирования, поэтому больше подходит уплата таможенных пошлин и налогов по единой ставке, которая уже взимается с посылок свыше лимита, рассказал участвующий в дискуссии чиновник. Ставка может быть и не 30%, как сейчас предусмотрено для такого платежа, а другой, или можно сделать его фиксированным, продолжает он, доходы же и так вырастут, поскольку беспошлинный порог снижается до 200 евро с посылки.

Полномочия по снижению ставки совет Евразийской экономической комиссии получает по новому Таможенному кодексу, а большее снижение порога входит в национальную компетенцию, но нужно предусматривать новые механизмы администрирования, чтобы не создать коллапс на почте, предупреждает чиновник.

Более того, в случае с низким порогом не ясно, что делать с обычными посылками людей, которые могут стоить дороже 20 евро. Поэтому сперва нужен тестовый режим по тем лимитам, которые установит ЕАЭС, а потом можно принимать решение о более низких национальных лимитах или о введении дополнительного НДС на интернет-торговлю.

Снижение порога беспошлинного ввоза товаров физическими лицами призвано уравнять конкурентные условия для российских и зарубежных ритейлеров, говорилось в комментарии Минфина. Ввести НДС с зарубежной интернет-торговли предлагала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).