"Бинбанк" может быть присоединен к "Открытию"
 
"Бинбанк" может быть присоединен к "Открытию"
Global Look Press

"Бинбанк", скорее всего, будет присоединен к банку "ФК Открытие". Об этом, как передает ТАСС, сообщил первый заместитель председателя ЦБ России Дмитрий Тулин. Оба банка, которые входили в число крупнейших частных банков в России, сейчас находятся на санации у ЦБ.

"В определении кандидатуры руководителя "Бинбанка" на период до объединения двух банков, по-видимому, уместно участвовать будущему руководству "ФК Открытие", - добавил Тулин в большом интервью агентству.

Органы управления "ФК Открытие" во главе с президентом-председателем ВТБ24 Михаилом Задорновым могут быть сформированы до конца ноября, однако процесс может затянуться до конца года, сообщил зампред ЦБ.

Санация крупных частных банков не окажет влияния на конкуренцию в банковском секторе, уверен Тулин. "Есть серьезные исследования и в нашей стране, и за рубежом, убедительно доказывающие, что не существует прямой зависимости между показателем концентрации банковских операций и уровнем конкуренции в банковском секторе", - сказал он.

Тулина также спросили, будут ли у топ-менеджеров "Бинбанка" изъяты средства с личных счетов в ходе процедуры санации, как уже произошло с руководством "ФК Открытие". Тулин ответил, что "закон одинаков для всех". "Я бы только подчеркнул, что подавляющему большинству банковских сотрудников списания не угрожают", - уточнил он.

Решение ЦБ по банку "Открытие", напомним, было принято 29 августа. Он стал первым банком, который решили санировать с помощью нового Фонда консолидации, созданного ЦБ в соответствии с законом, принятым в этом году. ЦБ войдет в капитал банка в качестве основного инвестора и будет оказывать ему финансовую поддержку. Регулятор назвал санацию нового типа "мерами, направленными на повышение финансовой устойчивости банка".

Потребность в капитале группы "Открытие" предварительно оценена ЦБ в 250-400 млрд рублей. При этом у ЦБ нет информации о том, были ли какие-то активы выведены из банка перед его санацией, вопросы у временной администрации вызвали лишь "незначительные суммы и рабочие моменты". Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ситуацию "частным случаем", пояснив, что трудности Банка России связаны не с общими проблемами банковского сектора, а с неудачной "бизнес-стратегией" отдельных банков.

Собственник "Бинбанка" 20 августа обратился к регулятору с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора. На следующий день ЦБ РФ принял решение о санации "Бинбанка" и подконтрольного ему "Рост-банка" с использованием Фонда консолидации.

ЦБ уже предварительно оценил потребность в докапитализации "Бинбанка" в 250 млрд рублей, но это предварительная оценка, и временная администрация еще проводит оценки всех активов банковской группы и ее владельцев, подчеркнул тогда зампред ЦБ Василий Поздышев.

Сейчас в обоих банках работает временная администрация из сотрудников ЦБ и управляющей компании подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора.