Счетная палата: запланированные правительством меры по росту экономики не помогут
 
Счетная палата: запланированные правительством меры по росту экономики не помогут
Moscow-Live.ru

Меры по ускорению инвестиционной активности, которые должны обеспечить рост ВВП, не могут оказать существенного влияния на экономическую ситуацию в России, говорится в докладе Счетной палаты РФ о прогнозе социально-экономического развития России на ближайшие три года, с которым выступила в Совфеде в понедельник глава СП Татьяна Голикова. В документе, в частности, раскритикованы меры по подъему ВВП и росту экономики РФ, пишет РБК.

Так, по плану правительства, оживление инвестиционной активности должно стать одним из главных факторов роста ВВП в 2018-2020 годах. В числе прочего этому будет способствовать программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса "6,5", в рамках которой кредиты планируется выдавать по пониженным ставкам (не выше 10,6%), чтобы помочь увеличить инвестиции в небольшие компании.

В СП решили, что данная программа, "будучи несущественной по объемам", "не окажет значимого влияния на объемы инвестиций в основной капитал в целом по стране". В июне лимит по программе был увеличен на 50 млрд рублей.

Кроме того, СП подвергает критике "инфраструктурную ипотеку" (разработанный механизм государственно-частного партнерства) и "фабрику проектного финансирования" (система по отбору качественных проектов и их сопровождению на всех стадиях - от разработки до реализации).

По мнению экспертов ведомства, обе меры "характеризуются высокой степенью неопределенности", а выделенный на них объем финансирования не сможет существенно повлиять на темпы роста инвестиций в основной капитал. Нет и оценок эффективности программ относительно увеличения производительности труда.