Среди крупнейших поставщиков РЖД обнаружили партнера друзей Путина
 
Среди крупнейших поставщиков РЖД обнаружили партнера друзей Путина
Moscow-Live.ru

На третьем месте в списке крупнейших поставщиков РЖД в 2017 году оказался петербургский бизнесмен Владимир Васильев, пишет газета "Ведомости". Васильева издание называет "автогонщиком и партнером друзей Путина", а также "давним знакомым" экс-руководителя РЖД Владимира Якунина. Сумма контрактов структуры бизнесмена с РЖД составляет 19 миллиардов рублей.

Васильев связан с совладельцами банка "Россия" Николаем Шамаловым и Юрием Ковальчуком. Вместе с Шамаловым, сын которого Кирилл, как предполагалось ранее, женат на одной из дочерей Владимира Путина, он более 10 лет назад стал соучредителем Приозерско-Мельниковского общества охоты и рыбной ловли, а совместно с Ковальчуком Васильев владеет ООО "Игора драйв" (занимается проектом гоночной трассы возле курорта "Игора").

Свои контракты удачливый бизнесмен получил "благодаря компаниям бывшего замминистра строительства и ЖКХ Юрия Рейльяна", которые "поделились с Васильевым крупными подрядами на строительство железнодорожных объектов", отмечает издание. Эта сделка сделала Васильева одним из главных поставщиков РЖД.

На вопрос, почему он передал четверть портфеля компании Васильеву, Рейльян ответил журналистам, что не решал, кому именно передавать заказ. По словам представителей РЖД, структуры Васильева выиграли открытый конкурс на переуступку прав. Правда, найти информацию об этом конкурсе "Ведомости" не смогли.

Первое место традиционно занимает поставщик тепловозов и электровозов "Трансмашхолдинг" Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. В этом году он получил контракты на 29 миллиардов рублей.

За структурами Васильева следует "Группа компаний 1520", принадлежащая Алексею Крапивину и его партнерам, она имеет контрактов на 22 миллиарда рублей. Его отец Андрей Крапивин до своей смерти в 2015 году работал советником бывшего президента РЖД Владимира Якунина. Структуры, раньше принадлежавшие Крапивину-старшему и его партнерам, давно были в числе крупнейших поставщиков госмонополии.

Компании Рейльяна при этом оказались четвертыми в списке поставщиков, заключив контракты на 18 миллиардов рублей.

Однако не всем крупным подрядчикам РЖД удалось сохранить этот статус. Проблемы, например, возникли у Виталия Бриля, владельца компании "Стройпутьинвест" и бывшего партнера по бизнесу помощника президента России, бывшего министра транспорта Игоря Левитина. Весной прошлого года его компания впервые за несколько лет получила от РЖД крупный контракт на 6,5 миллиарда рублей на Восточном полигоне. Подрядом с ним поделился "Трансюжстрой".