СФ посоветовал повысить доходы от алкоголя и табака, чтобы поддержать экономику в регионах
 
СФ посоветовал повысить доходы от алкоголя и табака, чтобы поддержать экономику в регионах
Moscow-Live.ru

Совет Федерации в понедельник по итогам слушаний законопроекта о бюджете рекомендовал правительству усилить контроль за расходами госкомпаний, изыскать резервы для налоговых доходов и компенсировать регионам выпадающие доходы. Резервы по мнению сенаторов, есть в сфере регулирования продаж алкоголя и табачной продукции, передает РБК.

Дело в том, что, как отметили члены Совфеда, поступления от многих акцизов уходят на федеральный уровень, а выпадающие доходы субъектов не компенсируются должным образом.

Остается актуальной задача перехода к инвестиционному типу экономического роста, "цифровой экономике" и сбалансированному региональному развитию, говорится в рекомендациях Совета Федерации по итогам парламентских слушаний по проекту бюджета на 2018-2020 годы.

Необходимо сократить неэффективные расходы, усовершенствовать госпрограммы и сконцентрироваться на приоритетных направлениях, указывают в СФ.

Члены СФ предлагают увеличить доходы регионов за счет зачисления акцизов на алкоголь крепче 9% в бюджет субъекта, исходя из объемов потребления такого алкоголя в регионе. Они также просят кабмин рассмотреть вопрос о введении системы ЕГАИС в отношении табачной продукции и зачислении доходов от акцизов на сигареты и табачную продукцию в бюджеты субъектов (сейчас 100% этих акцизов идет в федеральный бюджет).

По мнению членов верхней палаты парламента, следует установить дифференцированный размер госпошлины на лицензии по розничной продаже алкоголя в зависимости от количества торговых точек, обязать производителей маркировать стеклянную тару для производства алкогольной продукции, гармонизировать ставки на табачную и алкогольную продукцию в рамках ЕАЭС, увеличить региональную часть доходов от акцизов на крепкий алкоголь, исходя из объемов потребления, зачислять доходы от акцизов на табак в бюджеты субъектов.

Члены Совфеда порекомендовали правительству в целом повысить качество управления госфинансами, разработать меры по поддержке внутреннего туризма и актуализировать госпрограммы с учетом проектного принципа. Кроме того, правительству посоветовали распространить правило "двух ключей" (по истечении срока действия льгота сохраняется, если ее поддерживают власти региона) для федеральных налоговых льгот по федеральным налогам, зачисляемым в региональные и местные бюджеты.

Это, по мнению парламентариев, остановит действующую практику, когда правительство устанавливает льготы, которые приводят к выпадающим доходам бюджетов регионов.

Также сенаторы порекомендовали правительству повысить эффективность бюджетных расходов на госзакупки и разработать меры по повышению эффективности госкомпаний и госкорпораций, в том числе установить контроль за ростом их издержек и расходованием бюджетных средств на инвестпроекты.

Напомним, в среду на прошлой неделе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая осеннюю сессию верхней палаты, предложила блокировать на ранней стадии законы, которые увеличат расходы регионов.