ЦБ продолжает зачистку: отозвана лицензия у очередного московского банка
 
ЦБ продолжает зачистку: отозвана лицензия у очередного московского банка
Moscow-Live.ru

Российский Центробанк со 2 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Темпбанка". Данный банк по величине активов на 1 сентября этого года занимал 174-е место в банковской системе РФ.

Функции временной администрации по управлению кредитной организацией были возложены на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) еще 5 апреля 2017 года.

Проведенное АСВ обследование финансового положения банка обеспечило объективное отражение стоимости активов в отчетности "Темпбанка" и показало полную утрату им собственных средств (капитала).

Модель бизнеса "Темпбанка" была ориентирована на обслуживание интересов его собственников, отмечено в заявлении регулятора. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе значительного объема проблемных "неработающих" активов.

При неудовлетворительном качестве активов банка его руководство неадекватно оценивало принятые риски.

ЦБ ранее несколько раз применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе ограничение и запрет на привлечение вкладов населения.

По оценке АСВ, осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов и значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств, а также принимая во внимание неспособность банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

"Темпбанк" - участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка (5 апреля 2017 года). Выплата страхового возмещения по вкладам (счетам) в банке продолжает осуществляться АСВ.

В мае 2014 года Минфин США включил московский "Темпбанк", а также его предправления Михаила Гаглоева в санкционный список почти три года назад. Речь идет о "черном списке" - Specially Designated Nationals List, предполагающем максимально жесткие ограничения. Но в отличие от других российских банков "Темпбанк" и его руководители попали не под "украинские", а под "сирийские" санкции - за оказание поддержки Башару Асаду. В декабре прошлого года санкции против банка были расширены. Тогда замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал этот шаг "недостойной местью" за достижения России на сирийском направлении.