Российское эмбарго на продукты питания из стран Евросоюза, введенное в ответ на санкции Брюсселя, не нанесло серьезного ущерба компаниям в восточноевропейских странах
 
Российское эмбарго на продукты питания из стран Евросоюза, введенное в ответ на санкции Брюсселя, не нанесло серьезного ущерба компаниям в восточноевропейских странах
Reuters

Российское эмбарго на продукты питания из стран Евросоюза, введенное в ответ на санкции Брюсселя, не нанесло серьезного ущерба компаниям в восточноевропейских странах.

Об этом, как сообщает InoPressa, заявил главный экономист по странам Восточной Европы во французской компании по страхованию внешней торговли Coface Гжегож Селевич австрийской газете Die Presse.

"Последствия эмбарго не так велики, - отметил экономист в беседе с журналистами. - Фирмы проявили гибкость, когда дело дошло до поиска новых рынков сбыта. В результате восточноевропейские компании к настоящему моменту стали более активны в Азии и Южной Америке".

Мнение специалиста из Coface, как говорится в статье, основано на исследовании показателей экономической деятельности 500 крупнейших компаний в странах Центральной и Восточной Европы. Эти предприятия показательны по той причине, что именно они генерируют почти половину суммарного ВВП всех этих государств.

"Поэтому развитие этих компаний репрезентативно для развития всего региона", - продолжает Селевич.

В целом, как пишет австрийское издание, исследование показывает, что государства Восточной и Центральной Европы пережили период снижения темпов экономического роста 2012-2013 годов.

В среднем 500 ведущих компаний увеличили свою прибыль на 2,1%, а ВВП восточноевропейских и центральноевропейских стран вырос на 2,5%. В нынешнем году рост должен ускориться. В 2015 году, как ожидается, регион должен показать средний рост в 2,8%.