1 августа у двух животных, павших на свинокомплексе животноводческой компании "Надежда" в Курской области, был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС)
 
1 августа у двух животных, павших на свинокомплексе животноводческой компании "Надежда" в Курской области, был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС)
© РИА Новости / Владимир Вяткин

1 августа у двух животных, павших на свинокомплексе животноводческой компании "Надежда" в Курской области, был выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС), передает ТАСС.

Во вторник диагноз был подтвержден во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии города Покрова Владимирской области.

Как сообщили агентству в орловско-курском управлении Россельхознадзора, на объекте содержится около 15 тысяч свиней.

Меры, которые могут включать полное уничтожение поголовья на объекте, определит специальная комиссия. В каждом конкретном случае решения принимаются индивидуально, в зависимости от степени защиты свинокомплекса и особенностей работы объекта.

По информации администрации Курской области, в первую угрожаемую зону радиусом 20 км вошли более десятка населенных пунктов, в том числе город Суджа. По предварительным данным Главного управления МЧС по Курской области, в первой угрожаемой зоне может содержаться почти 800 голов свиней. Развернуты посты дезинфекции, ведется подворовый обход населения с целью изъятия и уничтожения свиней.

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная вирусная болезнь, поражающая диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. АЧС не опасна для человека, но приводит к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. Свиньи заражаются при контакте с больными животными и в большинстве случае погибают.

Употреблять в пищу мясо больных свиней безопасно, поскольку при термической обработке вирус погибает при 70 градусах Цельсия. Главная опасность - распространения болезни на огромные территории, которым в этом случае будет грозить почти полная потеря свиного поголовья.

Единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение инфицированных животных. В России АЧС была впервые зарегистрирована в 2008 году.

В январе этого года АЧС была обнаружена в Крыму, а в июне - в Рязанской области.

28 июля на совещании у президента Путина по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин предложил истребить всю популяцию диких кабанов в Центральном федеральном округе, так как от них могут заражаться домашние свиньи.