Банкам могут запретить страховать своих вкладчиков
 
Банкам могут запретить страховать своих вкладчиков
RTV International

В конце января Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "Об организации страхового дела", которые радикально меняют подход страховщиков к продвижению своих продуктов, в частности исключают любые юрлица из числа страховых агентов.

Таким образом, банки, которые являются для страховщиков одним из основных каналов продаж, после вступления поправок в силу потеряют возможность продавать в своих стенах страховые продукты, сообщает "Коммерсант".

Поправки ударят по страховым компаниям, которые через банки собирают около 20% премий, при этом примерно 2/3 приходится на страхование "Каско" при автокредитовании, а ипотека составляет чуть менее трети.

По подсчетам "Эксперт РА", в 2010 году банковский канал принес страховщикам шестую часть сборов - 100 млрд рублей. Аналитики прогнозировали, что в 2011 году этот показатель должен был бы составить до 115 млрд.

Банки - еще и главный двигатель розницы для страховщиков: 77% в 100 млрд рублей премий - это продажа банковскому клиенту полисов титульного страхования, страхования жизни и здоровья, полисов "Каско".

По информации издания, главная задача поправки - контроль над деятельностью посредников. Новелла о том, что страховыми агентами могут быть только физлица, была внесена правительством. Сделано это было в связи с тем, что примерно год назад страховщики озаботились распространившимися схемами мошенничества - недобросовестные агенты продавали полисы компаний с отозванной лицензией, присваивали страховые премии и т. п.

В случае принятия поправок к закону о страховании в их нынешнем виде у банков вырастут издержки - для работы со страховщиками банкам придется содержать отдельные компании, которые будут работать как страховые брокеры. А всем клиентам банков придется для оформления страховки самостоятельно идти в страховую компанию.