Авиакомпания Thai Airways International заявляет о прекращении полетной программы по маршруту Бангкок-Москва с 29 марта 2015 года до улучшения экономической ситуации в России
 
Авиакомпания Thai Airways International заявляет о прекращении полетной программы по маршруту Бангкок-Москва с 29 марта 2015 года до улучшения экономической ситуации в России
Global Look Press

Авиакомпания Thai Airways International заявляет о прекращении полетной программы по маршруту Бангкок - Москва с 29 марта 2015 года до улучшения экономической ситуации в России, сообщает "Интерфакс".

"Несмотря на по-прежнему стабильный интерес к Юго-Восточной Азии со стороны российских путешественников, авиакомпания приняла решение приостановить свою деятельность на территории РФ до улучшения экономической ситуации в стране и возвращения стабильного спроса на перелеты", - говорится в сообщении компании.

Причиной отмены рейсов стало падение спроса на международные перевозки из России и высокие финансовые риски авиакомпании.

"Несмотря на то, что Россия находится на третьем месте по объему турпотока в Таиланд, авиакомпания не в силах конкурировать с чартерными рейсами", - комментирует президент авиакомпании Чарампорн Йотикастира закрытие офиса Thai в Москве.

Пассажирам, которые приобрели билеты на вылеты после 28 марта 2015 года, в компании обещают полностью вернуть деньги или предложить альтернативные варианты перелетов с возвратом в Москву до указанной даты. Помимо России, авиакомпания также прекращает полеты в Йоханесбург, Милан, Лос-Анджелес и Мадрид.

Сейчас линия Бангкок - Москва обслуживается четыре раза в неделю, столько же рейсов было запланировано на лето. Минувшей зимой частота достигала шести раз в неделю, а среди нереализованных планов были ежедневные полеты, сообщает Travel.ru.

Пока не ясно, возобновятся ли полеты будущей зимой, в высокий сезон для этого направления.

Ранее в январе таиландская авиакомпания заявила, что откажется примерно от одной десятой своих направлений, о чем писала The Wall Street Journal со ссылкой на премьера Таиланда Праюта Чаночу. Эта мера должна была стать одним из основных пунктов программы финансового оздоровления перевозчика.

По словам главы правительства, закрываются наименее выгодные маршруты, Thai Airways предстоит продажа части активов. Но как пояснил Чарампорн Йотикастира, их выставят на торги только если другие меры не принесут ожидаемого эффекта. Он подчеркнул, что программа коснется "всей операционной деятельности Thai Airways" и, как следствие, приведет к "кардинальным переменам".

Руководитель Thai Airways также заверил, что, несмотря на нестабильное положение авиаперевозчика, речи о сокращениях персонала не идет.

Как ранее сообщалось, за III квартал 2014 года авиакомпания получила прибыль в размере 1,1 млрд батов (34 млн долларов), однако за все три квартала перевозчик потерял 9,2 млрд батов (282 млн долларов). Задолженность Thai Airways оценивается в 262,5 млрд батов (8,06 млрд долларов).

Перевозки авиакомпании в III квартале 2014 года сократились по сравнению с предыдущим годом на 10,1%. Thai Airways, которая базируется в аэропорту Бангкока Суваннапхум, имеет всемирную маршрутную сеть из 75 направлений (в том числе в Москву).

Закрытие рейсов связано с масштабным падением спроса на международные перевозки из России в условиях кризиса. Среди прочих отменены рейсы "Сибири" из Москвы в Хельсинки, EL AL из Тель-Авива в Санкт-Петербург, Aigle Azur из Парижа в Москву, Niki из Вены в Москву, Germanwings из Дюссельдорфа в Москву, серьезно сокращена программа полетов "Трансаэро". Снижена частота рейсов Wizzair из Венгрии, easyJet из Великобритании и SAS из Дании и Швеции. Кроме того, Finnair приостановила по крайней мере на три месяца полеты по половине своих российских маршрутов.