Самоликвидация компании сына башкирского президента может помешать изъятию башкирского ТЭКа в пользу государства
 
Самоликвидация компании сына башкирского президента может помешать изъятию башкирского ТЭКа в пользу государства
gs.rb.ru

Накануне 18-й арбитражный апелляционный суд Челябинска обязал инспекцию ФНС по Орджоникидзевскому району города Уфы внести в госреестр запись о ликвидации ООО "Башкирский капитал", чего сама компания добивалась с 2006 года. Юристы считают, что ликвидация одного из основных ответчиков по делу о передаче в федеральную собственность акций предприятий башкирского ТЭКа может послужить основанием для прекращения дела по возврату этих акций в госсобственность, сообщает РБК daily.

В то же время гендиректор юридической компании Tenzor Consulting Group Андрей Пушкин отметил, что иск был подан налоговиками не только к "Башкирскому капиталу", но и к благотворительным фондам, которым компания передала акции. "Следовательно, в процессе, несмотря на факт ликвидации одного из ответчиков, остаются и иные ответчики", - считает он.

По словам Пушкина, в соответствии со статьей 169 ГК РФ, к которой апеллируют налоговики, все полученное по такой сделке имущество взыскивается в доход государства, а так как акции были получены фондами, ликвидация компании не может повлиять на исполнение решения, она может повлиять только на исход дел по налоговым требованиям в размере 42 млрд рублей, которые предъявлены непосредственно к ней самой. При этом юрист полагает, что, поскольку государство всерьез заинтересовано вернуть в свою собственность акции, решения суда по оставшимся двум делам, против фондов "Агидель" и "Инзер", которые будут слушаться в московском арбитраже 24-25 июля, могут быть аналогичны вчерашнему.

Однако источники, знакомые с ситуацией в отношении этих активов, отмечают, что решение апелляционного арбитражного суда может стать причиной переноса судебных заседаний по последним двум искам в связи с ликвидацией ответчика. А затягивание судебных тяжб может быть выгодно собственникам акций башкирского ТЭКа, у которых есть свои рычаги влияния на ситуацию на местах в ожидании выборов, после которых расстановка сфер влияния в федеральном центре может поменяться.

Напомним, что в пятницу Арбитражный суд Москвы вынес решение по первому из четырех дел о взыскании в пользу государства контрольных пакетов акций шести ведущих предприятий башкирского ТЭКа. Суд признал, что вывод акций из ООО "Башкирский капитал", подконтрольного сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, преследовал цель неуплаты около 30 млрд руб. налога на прибыль.

Ответчику предписано передать в собственность государства по 13-16% акций шести предприятий башкирского ТЭКа - Уфимского нефтеперерабатывающего завода, Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода, "Уфанефтехима", "Уфаоргсинтеза", "Башкирнефтепродукта" и АНК "Башнефть". Суд обязал Центральную регистратуру списать со счетов ООО "Урал-инвест" эти акции и зачислить их на счет Росимущества. Аналитики считают, что в дальнейшем эти акции могут достаться "Газпрому" или "Роснефти".

Смена собственников башкирского ТЭКа

До весны прошлого года контрольные пакеты акций шести предприятий башкирского ТЭКа принадлежали ООО "Башкирский капитал", подконтрольному сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Стоимость всех акций, по оценке налоговиков, превышает 123,65 млрд рублей. В середине марта 2006 года были созданы четыре благотворительных фонда - "Юрюзань", "Урал", "Агидель" и "Инзер", куда равными долями были пожертвованы акции. Сразу после их получения каждый фонд учредил по инвесткомпании, в уставные капиталы которых внес все полученные акции. После этого 16 мая 2006 года участники ООО "Башкирский капитал" решили ликвидировать компанию, в связи с чем до сих пор продолжались судебные разбирательства.

Ранее аналогичное решение было вынесено в отношении фонда "Юрюзань" и ООО "Юрюзань-Инвест". Этот фонд наряду с другими получил по 13-16% акций каждого эмитента на сумму свыше 31 млрд рублей. Рассмотрение аналогичного дела с участием фондов "Агидель" и "Инзер" назначено на конец июля. По данным РБК daily, собственники акций предприятий башкирского ТЭКа будут обжаловать вчерашнее и предыдущее решения московского арбитража, по закону они могут это сделать в течение месяца. В их пользу будет играть решение суда в Челябинске, подтвердившего ликвидацию "Башкирского капитала".