Иран планирует ввести в эксплуатацию АЭС в Бушере через два месяца
По словам иранских представителей, строительство станции почти завершено
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Иран планирует ввести в эксплуатацию АЭС в Бушере через два месяца
НТВ
 
 
 
По словам иранских представителей, строительство станции почти завершено
RTV International
 
 
 
Как только будет закончена наладка арматуры, кабелей, вентиляционной системы, Иран будет ждет поставки ядерного топлива из России: "так скоро, как это возможно, в любое время"
RTV International

Иран планирует ввести в эксплуатацию АЭС в Бушере через два месяца. Об этом сообщил президент иранского регулирующего органа по атомной энергии Исмаил Халилипур на форуме органов регулирования ядерной и радиационной безопасности стран, эксплуатирующих водо-водяные реакторы для АЭС в Дубне.

По словам иранских представителей, строительство станции почти завершено. Как только будет закончена наладка арматуры, кабелей, вентиляционной системы, Иран будет ждать поставки ядерного топлива из России: "так скоро, как это возможно, в любое время".

По мнению Исмаила Халилипура, которого цитирует "Интерфакс", двухмесячная задержка в поставке необходимого оборудования на АЭС в Бушере произошла по вине российских специалистов. "Сначала Россия хотела делать это оборудование за рубежом, но потом было принято решение делать его в России. Из-за этого и получилась задержка", - объяснил он, признав, однако, что в целом иранцы довольны работой российских коллег: "Они приносят большую пользу и проводят с нами все необходимые консультации". Задержка с поставками оборудования оттянула пуск на два месяца.

Срок подключения энергоблока к электросистеме Ирана и выработки первой электроэнергии запланирован через год после физического пуска станции. После пуска АЭС сотрудничество иранских органов регулирования с Ростехнадзором будет продолжено.

На площадке АЭС Бушер постоянно присутствуют 12 специалистов Ростехнадзора и 3 специалиста этой организации находятся в Тегеране. После пуска энергоблока ответственность за радиационную и ядерную безопасность на объекте несет по правилам МАГАТЭ страна-собственник.

В эти же дни в Тегеране идут переговоры делегации "Атомстройэкспорта" и иранских представителей АЭС Бушер на уровне экспертов". Они, как признаются иранские представители, "ищут выход из сложившейся ситуации с отставанием от графика сооружения блока и хотят решить все финансовые вопросы и определить окончательную дату пуска первого энергоблока АЭС "Бушер".

В мае 2007 года в Москве специалисты Росатомнадзора выражали сомнение в дальнейших перспективах проекта строительства АЭС в иранском Бушере, объясняя это нерегулярным финансированием проекта иранской стороной.

В начале июня глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что для нормального финансирования строительства атомной станции необходимо 25 млн долларов в месяц. Он дал понять, что проблема с платежами с иранской стороны остается: "за пять месяцев этого года поступило около 20 млн долларов. Назвать это нормальным финансированием сложно". В свою очередь, иранская сторона продолжает настаивать, что Тегеран выполняет все свои финансовые обязательства по проекту "Бушер".

Ранее сообщалось, что Иран приступил к строительству атомной электростанции мощностью 360 мегаватт силами собственных специалистов. Иранский меджлис (парламент) 26 февраля принял решение выделить 1,3 млрд долларов в бюджете на текущий год на изучение и создание новых АЭС в соответствии с принятой программой развития мирной атомной энергетики в стране.

Иранская ядерная программа

Иранская ядерная программа была начата в 1974 году тогдашним правителем страны - шахом Резой Пехлеви. Иран тогда считался одним из ключевых союзников США на Ближнем Востоке.

Ядерная программа была прекращена во время исламской революции, произошедшей в 1978 году. Духовный лидер исламской революции Аятолла Хомейни после прихода к власти в 1979 году немедленно заморозил строительство почти полностью готовой АЭС в Бушере, поскольку считал ядерное оружие аморальным и бесчеловечным.

Ирано-иракская война заставила Тегеран пересмотреть отношение к оружию массового уничтожения. В начале 1990-х годов Иран начал активно направлять своих студентов на профильные факультеты российских вузов, воссоздавать научно-исследовательскую инфраструктуру, необходимую для создания ядерного оружия.

Иран решил достроить АЭС в Бушере, впоследствии ставшую "камнем преткновения" в отношениях России и США, в 1991 году. Он обратился за помощью к бывшим германским подрядчикам (компания Siemens начинала строить станцию еще в 70-х годах), но те, по рекомендации своего правительства, отказались продолжить работы. Неудачей закончились переговоры Ирана с Китаем и Бразилией. В результате, в 1995 году был заключен договор с Россией.

Считается, что Бушер жизненно важен для иранской ядерной программы, поскольку иные иранские реакторы конструктивно неспособны производить оружейные радиоактивные материалы.

До сих пор Иран не согласился полностью рассекретить свои ядерные программы и допустить на все объекты международных инспекторов.