Роспотребнадзор усиливает контроль за гастарбайтерами
 
Роспотребнадзор усиливает контроль за гастарбайтерами
RTV International

Роспотребнадзор озаботился судьбами гастарбайтеров в России: Геннадий Онищенко намерен усилить санитарный контроль за условиями проживания и труда иностранных рабочих, приехавших на заработки в Россию.

Как говорится в документе за подписью главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, опубликованном на сайте ведомства во вторник, необходимо "усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за условиями проживания, трудового процесса и питания иностранных рабочих, обратив внимание на ранее данные поручения". Вспышки инфекций в последнее время участились, в частности на стройках, указывает Онищенко.

"Во всех случаях нарушений санитарного законодательства применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации объектов, передачи материалов в следственные органы", - цитирует указание санитарного врача "Интерфакс".

Кроме этого, по мнению Онищенко, руководителям региональных управлений Роспотребнадзора "следует обратить внимание хозяйствующих субъектов, использующих иностранную рабочую силу, на соблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Руководству Роспотребнадзора на местах предписывается также активно принимать участие в мероприятиях по определению потребности в привлечении иностранных работников к осуществлению трудовой деятельности, проводимых органами государственной власти субъектов РФ, в части вопросов организации их труда, быта и питания.

Одно из крупнейших отравлений произошло на строительстве нового терминала аэропорта "Шереметьево". В подмосковные больницы с жалобами на отравление поступило уже 444 строителя - граждан России, Турции и стран СНГ. По факту отравления возбуждено уголовное дело.