Германская компания SAP, крупнейший производитель программного обеспечения для управления предприятием
Хеннинг Кагерманн
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Германская компания SAP, крупнейший производитель программного обеспечения для управления предприятием
SAP
 
 
 
Хеннинг Кагерманн
Osp.ru
 
 
 
22 марта Oracle подала иск, в котором обвинила SAP в том, что ее сотрудники взломали веб-сайт американской компании и украли программный код
Oracle

Германская компания SAP, крупнейший производитель программного обеспечения для управления предприятием, признала, что проводила нелегальное скачивание программного кода своего конкурента Oracle, сообщило агентство Bloomberg.

SAP объявила, что ее американское подразделение по обслуживанию клиентов TomorrowNow, по их поручению имело право скачивать материалы с сайта Oracle. SAP признала, что это подразделение произвело "несколько неуместных" скачиваний патчей и технической документации, но отвергла обвинения в нарушении авторских прав Oracle.

Как SAP, так и Oracle оказывают услуги клиентам по поддержке программного обеспечения другой компании.

"Мы очень сожалеем о произошедшем, - заявил глава SAP Хеннинг Кагерманн в ходе телефонной конференции во вторник. - С моей точки зрения, даже один подобный случай неприемлем".

22 марта Oracle подала иск, в котором обвинила SAP в том, что ее сотрудники взломали веб-сайт американской компании и украли программный код. 1 июня Oracle в уточненном иске заявила, что сотрудники TomorrowNow взяли техническую документацию с сайта "неуместным образом" и распространили ее среди своих клиентов, нарушив тем самым авторские права Oracle.

Oracle заявила, что сотрудники SAP использовали данные клиентов Oracle для "получения доступа к системам Oracle под надуманным предлогом". Oracle также обвинила SAP в мошенничестве и недобросовестной конкуренции, что, как утверждает американская компания, нанесло ущерб бизнесу по техподдержке.

SAP обещала, что будет сотрудничать с министерством юстиции США, уже запросившим документы из SAP и TomorrowNow.

"Это ставит SAP в очень неудобное положение, ведь ее считали лидером в технологиях, а также в соблюдении правовых норм, - отмечает Эрнст Конрад из BayernInvest. - О финансовых последствиях судить пока трудно".

Будущий судебный процесс обостряет давнюю и только усиливающуюся конкуренцию между SAP и Oracle. Нынешний спор возвращает конкурентов к 1996 году, когда соучредитель SAP Хассо Платтнер во время регаты спустил штаны на виду у яхты главного соперника из Oracle Лоуренса Эллисона.

В прошлом сентябре, обмен словесными уколами с Эллисоном продолжился. Администратор Oracle заявил, что немецкая компания теряет долю на рынке. SAP в ответ обвинила Oracle в публикации "вводящих в заблуждение" данных относительно лидерства на рынке.

Курс акций SAP понизился в понедельник на 0,2% и составил 37,99 евро. Бумаги Oracle подорожали на 21 цент - до 19,92 доллара.