Российские писатели попросили президента Путина не допустить разработку месторождений никеля в Воронежской области
 
Российские писатели попросили президента Путина не допустить разработку месторождений никеля в Воронежской области
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Российские писатели обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, попросив его взять под личный контроль ситуацию в Прихоперье, где местные жители и экологи уже третий год борются против решения начать там добычу цветных металлов, превратив этот регион с самыми плодородными почвами в мире в горно-добывающий.

В списке подписантов более 60 имен: это поэты, прозаики, литературные критики, публицисты и издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Челябинска, Казани, Майкопа и других городов. Всех их объединила общая тревога за будущее этого края и надежда на то, что здравый смысл все-таки возобладает, сообщает сайт Движения в защиту Хопра.

Полный список литературных деятелей, поставивших свою подпись под этим письмом, публикует "Свободная Пресса". Писатели призывают президента сохранить уникальный черноземный край, который богат не только своими плодородными почвами, одной из самых чистых в Европе рекой Хопер, уникальной флорой и фауной - но и культурным наследием, ведь с этим местом связаны имена "Алексея Кольцова, Сергея Рахманинова, Кузьмы Петрова-Водкина, Андрея Платонова и других выдающихся деятелей нашей культуры".

Несмотря на то, что временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев не раз публично обещал, что без согласия жителей никаких работ на Еланском и Елкинском месторождениях вестись не будет, геологоразведка началась еще полтора года назад, а в проведении референдума местным жителям последовательно отказывают.

Напомним, и.о. губернатора Гордеев, занимавший в прошлом пост министра сельского хозяйства РФ, вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство в "житнице России", рассчитывает на то, что разработка месторождений принесет краю неслыханные дивиденды. Он уверяет президента России, что проблема разработки никелевых месторождений в Воронежской области носит "искусственный характер". Именно так во время прошлогодней большой пресс-конференции Путина губернатор оперативно "заклеймил" действия экологических активистов, назвав их "чужими на воронежской земле".

Хотя известные ученые, среди которых академик Алексей Яблоков и член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, не раз объясняли, к каким катастрофическим последствиям приведет разработка месторождений цветных металлов в этом аграрном регионе, власти Воронежской области к аргументам экологов остаются глухи.

Поэтому писатели и решили обратиться лично к президенту Путину. Они отмечают, что практически все граждане России, проживающие в этом регионе, за исключением почему-то чиновников и "ответственных лиц", выступают против разработок медно-никелевых месторождений".

Авторы письма объясняют, почему жители единогласно против проекта добычи никеля: ценнейшие природные ресурсы, способные обеспечивать местное население веками, будут уничтожены в пользу компании, принадлежащей зарубежным офшорам, которая преимущественно продает цветные металлы за рубеж. Кроме того, их возмущает грубость, с которой "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) борется с людьми, пытающимися защитить свой край. Руководители предприятий холдинга лично пишут заявления в правоохранительные органы с ложными обвинениями в адрес экозащитников". Напомним, в конце 2013 года по заявлению топ-менеджера УГМК было возбуждено дело о вымогательстве против двоих бывших участников антиникелевого движения и "неустановленной группы лиц".

В письме отмечается, что большая часть металлов, которые запланировано добыть в регионе, будет продаваться за рубеж, что компания, собирающаяся вести добычу, сама принадлежит зарубежным офшорам. И проект, рассчитанный на 30-40 лет, повлечет уничтожение ценнейших природных ресурсов, способных кормить Россию и давать работу местным жителям на протяжении сотен лет.

Однако разработку месторождений продолжают проталкивать любой ценой, вынуждая людей добиваться правды собственными силами, что уже привело к силовому противостоянию.

"В настоящее время наш коллега, поэт, экоактивист Константин Рубахин находится под угрозой ареста по надуманному поводу в связи с его деятельностью по защите Прихоперья. Все это не может не волновать и не возмущать нас. С каких пор людей, борющихся за природу, преследуют с тем же рвением, что убийц и террористов?" - спрашивают авторы письма.

Они выражают надежду, что Путин все же поручит и.о. губернатора Гордееву провести референдум, в чем до сих пор гражданам было отказано в нарушение статьи N3 Конституции Российской Федерации, невзирая на многочисленные просьбы и требования местных жителей, казачества и инициативных групп.

Напомним, разведанные в Воронежской области медно-никелевые месторождения образуют третью после Норильской и Кольской медно-никелевую провинцию России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тысяч тонн никеля и 40 тыс тонн меди, Елкинского - 390 тысяч тонн никеля и 54 тысяч тонн меди. В Новохоперском районе, где расположены месторождения, есть также кобальт.