Минэкономразвития в новом прогнозе предрекает три года кризиса
 
Минэкономразвития в новом прогнозе предрекает три года кризиса
Фото NEWSru.com

Россию ждут минимум три года экономического кризиса, подразумевает новый прогноз Минэкономразвития, который ведомство готовит взамен стремительно устаревшему. Документ должен быть представлен в апреле, но "Ведомостям" удалось ознакомиться с предпосылками в основе прогноза на срок до 2019 года. Они предполагают сохранение санкций, замораживание зарплат бюджетников и накопительных пенсий и индексацию пенсий на 4%, а не в зависимости от роста цен.

"Базовые гипотезы прогноза" сохраняют на все четыре года сложившиеся внешние условия и принятые на 2016 год решения в бюджетной политике. Минэкономразвития предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 годов.

Цена нефти - основное условие для составления и прогноза, и бюджета - все четыре года останется дешевле 50 долларов за баррель, предполагает министерство. Экономика России продолжит сокращаться как минимум еще год.

На этом фоне бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции - 4%. С учетом прогнозируемого роста цен это означает снижение пенсий примерно на 10%, указывают "Ведомости".

С бюджетниками могут обойтись еще суровее: Минэкономразвития исходит лишь из того, что номинальные зарплаты этих категорий бюджетников снижаться не будут.

Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Бюджетные инвестиции в человеческий капитал - расходы на здравоохранение, образование, культуру - будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.

Представитель Минэкономразвития назвал документ "драфтом для обсуждения". Сейчас ведомство должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз, говорит федеральный чиновник.

"Ведомости" полагают, что с предложенным вариантом согласятся не все: например, ранее в правительстве обещали индексировать пенсии на фактическую инфляцию, а не на 4% раз в год. Впрочем, представитель социального вице-премьера Ольги Голодец отказался комментировать расчеты Минэкономразвития.

facebook
ЖЖ