Слабоалкогольные коктейли вне закона - cчетчики ЕГАИС не могут подсчитать количество спирта в газировке
 
Слабоалкогольные коктейли вне закона - cчетчики ЕГАИС не могут подсчитать количество спирта в газировке
alkogol.com

Российские компании-производители слабоалкогольных коктейлей могут уже осенью прекратить выпуск своей продукции из-за того, что предприятия отрасли не могут работать с автоматическими счетчиками спирта.

До 1 мая этого года все предприятия отрасли обязаны были оснастить производство спиртовыми счетчиками, которые с 1 ноября будут подключены к ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Счетчики должны считать, какое количество чистого спирта затрачено на производство алкогольного продукта. Сравнение данных в ЕГАИС о производстве спирта и готовой алкогольной продукции должно обеспечивать полный контроль за производством и оборотом спирта. Если счетчик не сможет сосчитать данные о количестве спирта, продукция окажется вне закона. Именно так обстоят дела со слабоалкогольными коктейлями, сообщает Газета GZT.ru

Имеющиеся сегодня спиртовые счетчики измеряют крепость напитка за счет сопоставления температуры, плотности и вязкости продукта с табличными параметрами для водоспиртовых смесей. Но они не могут подсчитать количество спирта в газированном напитке и в так называемом купажном сиропе, который используется при производстве слабоалкогольных коктейлей.

Национальная ассоциация слабого алкоголя предложила отказаться от идеи измерения количества спирта в коктейлях, однако официального ответа не получила. Межведомственная рабочая группа решила поставить перед производителями счетчиков задачу разработать нового оборудования, считающее количество чистого спирта в газированном напитке.