Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал государства-доноры списать долги иракского правительства, накопившиеся еще со времен правления Саддама Хусейна
 
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал государства-доноры списать долги иракского правительства, накопившиеся еще со времен правления Саддама Хусейна
Reuters

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал государства-доноры списать долги иракского правительства, накопившиеся еще со времен правления Саддама Хусейна. Россия в обмен на списание долга хочет получить доступ к богатому нефтяному месторождению Румейла.

Задолженность Ирака перед Парижским клубом достигает 120 млрд долларов. От 60 до 75 млрд долларов Ирак должен странам Ближнего Востока и Персидского залива. Долг Ирака России составляет 8 млрд долларов. Эти заимствования были сделаны с 1980 по 1988 годы, главным образом, для ведения военных действий с Ираном.

"Мы призываем всех наших друзей, участвующих в конференции, списать долги Ираку, - сказал иракский премьер на открытии конференции по запуску международного соглашения с Ираком в египетском городе Шарм эш-Шейх. - Это позволит иракцам приступить к масштабным реформам и приступить к восстановлению разрушенной инфраструктуры."

Он также выразил благодарность тем странам, которые уже полностью или частично списали иракские долги. "Наш народ не забудет доброго отношения", - сказал аль-Малики.

По его словам, которые приводит РИА "Новости", поддержка международного сообщества позволит правительству национального единства в Ираке добиться больших успехов не только в экономике, но и в политическом процессе, установлении порядка и безопасности в стране.

По словам министра финансов Ирака Баяна Джабра, 52 страны уже согласились полностью или частично списать иракский долг. На сегодняшний день основная часть иракского долга приходится на арабские страны Персидского залива.

Россия готова списать свою часть долга Ираку в обмен на доступ к крупному нефтяному месторождению Румайла. Поставки нефти с месторождений Северная и Южная Румайла на юге страны составляют значительную часть экспорта Ирака, который достигает 1,5 млн. баррелей в сутки, уточняют "Известия". Ирак считает это предложение неприемлемым. Министр финансов Ирака Баян Джабр заметил, что все кредиторы Ирака стремятся получить доступ к нефтяным ресурсам страны, однако Багдад не может смириться с этим.

Ведущие нефтяные компании мира хотели бы получить право на разработку нефтяных месторождений Ирака, запасы которого являются третьими по величине в мире, однако ждут скорого принятия нового нефтяного законодательства, надеясь, что оно поможет регулировать деятельность в отрасли.