Минэкономразвития заказало исследование рынка взяток
 
Минэкономразвития заказало исследование рынка взяток
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития РФ объявило два конкурса на проведение социологических исследований на тему "бытовой" коррупции. Социологам предстоит узнать "степень осведомленности граждан о принимаемых антикоррупционных мерах", а также "оценку населением эффективности антикоррупционной политики государства", пишет газета "Коммерсант".

Так, ведомство готово выделить 20 млн рублей Российскому государственному социальному университету (РГСУ) на изучение того, насколько граждан устраивает качество государственных и муниципальных услуг. Победитель конкурса должен будет опросить граждан не менее чем в 70 регионах "с помощью планшетных компьютеров".

Еще почти 7 млн рублей министерство готово предложить за изучение темы "бытовой" коррупции и "эффективности принимаемых антикоррупционных мер". Среди участников конкурса были РГСУ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве, а также фонд "Общественное мнение". Однако победителем стал зарегистрированный в Тюмени научно-технический центр "Перспектива", предложивший самую низкую цену - 2 млн рублей.

Исследование проводится "для получения основы для принятия дальнейших законодательных и управленческих решений", говорится в документах к закупке. Ожидается, что исполнитель также определит значение "риска коррупции", средний размер взятки и объем рынка "бытовой" коррупции.

Эксперты, с которыми пообщалось издание, считают, что подобные исследования не влияют на реальную ситуацию в борьбе с коррупцией. Гораздо интереснее исследования Минэкономразвития про бизнес, но их не вывешивают для широкого доступа.

Из документов закупки следует, что подобные исследования Минэкономики проводит с 2010 года по поручениям президента. Исследования проводились также в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции.

Например, в 2010-м и 2015 годах "основное внимание было сфокусировано на проблематике "бытовой" коррупции", в 2011 году оценивалась "деловая" коррупция. В 2013 году было организовано два исследования - изучалась как "бытовая", так и "деловая" коррупция. Как пояснили изданию в Минэкономразвития, "результаты исследования направляются в правительство и администрацию президента для дальнейшего рассмотрения на Совете при президенте по противодействию коррупции".