Против участников Сочинского страхового пула возбудили дело о картельном сговоре
 
Против участников Сочинского страхового пула возбудили дело о картельном сговоре
sochi 2014

Заместитель главы ФАС Андрей Кошеваров сообщил "Интерфаксу", что дело в отношении всех участников этого "сочинского страхового пула" было возбуждено в минувшую пятницу, 1 августа.

Претензии ФАС касаются обращения участников пула в адрес корпорации "Олимпстрой" с предложением страховать все виды ответственности только во входящих в пул страховых компаний и только среди них проводить конкурсы.

Страховщики, объединившиеся в пул, не успели еще заключить ни одного договора страхования олимпийских рисков, как "тема приобрела скандальный оттенок", пишет "Коммерсант". Начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева рассказала изданию, что толчком к возбуждению дела в отношении всех семи участников Сочинского страхового пула стало письмо его участников на имя заместителя председателя правительства, куратора Олимпиады Александра Жукова.

В письме рассказывается о создании специального пула страховщиков, который устанавливает "деловое взаимодействие" с оргкомитетом Олимпиады и органами власти, ответственными за подготовку мероприятия, а также говорится о том, что страхование является способом "обеспечения прозрачности принятия решений и оптимизации олимпийских затрат".

Страховщики предложили государственной корпорации "Олимпстрой" провести публичный конкурс по отбору страховщиков из числа участников пула. Именно это, по мнению чиновников ФАС, является нарушением статьи 11 закона "О защите конкуренции". Такие действия закрывают доступ на рынок другим участникам.

Сегодня же стало известно, что дело "Сочинского страхового пула" будет рассмотрено в середине сентября.

В компании Ингосстрах, которая входит в пул, заявление представителя ФАС назвали неожиданным. Глава службы по связям с общественностью Владимир Клейменов сказал "Эху Москвы", что пул открыт для входа в него всех страховых компаний.

Сейчас в него входят семь страховщиков, в том числе "Альфа страхование", "РЕСО гарантия" и "Росгосстрах". Если их вина будет доказана, страховщикам грозит до 7,2 миллиарда рублей штрафа, пишет "Коммерсант". Компанию нарушителям антимонопольного законодательства могут составить и олимпийские чиновники.