Клаус Роланд также посетовал, что "люди не понимают, что такое долг, что такое проценты"
 
Клаус Роланд также посетовал, что "люди не понимают, что такое долг, что такое проценты"
НТВ

Россия сумела добиться макроэкономической стабильности за 10 лет после дефолта, но теперь перед нею стоит задача - побороть инфляцию и повысить финансовую грамотность населения, считает директор Всемирного банка в России Клаус Роланд.

Он заметил, что ситуация десятилетней давности, когда Россия пережила дефолт, и нынешняя ситуация несравнимы: экономика страны стала стабильной, бюджет исполняется с профицитом, рубль силен, а золотовалютные резервы превысили 500 млрд. долларов.

"Но истекшие 10 лет показывают важность сохранения макроэкономической стабильности", считает Роланд. Россия накопила средства за счет высоких цен на сырье. Их необходимо использовать на развитие, однако подходить к решению этого вопроса нужно очень осторожно и помнить об инфляционных рисках: "Главное - сдержать инфляцию и снизить ее".

Клаус Роланд также посетовал, что "люди не понимают, что такое долг, что такое проценты". Это показал кризис на ипотечном рынке США. Нужно научиться управлять доходами не только на федеральном уровне, но и на уровне рядового гражданина, а эта задача требует повышения финансовой грамотности населения, считает он.

"Очень хорошо, что российское общество весьма консервативно в отношении долгов, это хорошее основание, на котором можно строить дальнейшую жизнь", - считает Роланд. ***/ ша аш др