"Альфа-Групп", расширяя свой горнорудный бизнес, договорилась о покупке 32% акций канадской High River Gold, добывающей золото и серебро в России
 
"Альфа-Групп", расширяя свой горнорудный бизнес, договорилась о покупке 32% акций канадской High River Gold, добывающей золото и серебро в России
hrg.ca

"Альфа-Групп", расширяя свой горнорудный бизнес, договорилась о покупке 32% акций канадской High River Gold, добывающей золото и серебро в России.

Канадская High River Gold владеет двумя месторождениями золота — в Буркина-Фасо и Березитовым золоторудным месторождением в Амурской области. Кроме того, компании принадлежит 85% российской компании "Бурятзолото", владеющей рудниками Зун-Холба и Ирокинда в Бурятии, а также серебряное месторождение "Прогноз" в Якутии. Чистый убыток компании составил в прошлом году 12 млн долларов, сообщает РБК daily.

32% акций High River Gold обойдутся "Альфа-Групп" в 286,4 млн долларов. Уже первый транш гарантирует "Альфе" 50% в проекте разработки месторождения серебра "Прогноз", 100% которого принадлежит канадцам.

Как сказал РБК daily председатель совета директоров HRG Дональд Уэйлен, эта сделка позволит его компании ускорить работы на "Прогнозе". HRG приобрела месторождение в 2006 году и собирается к 2011 году начать его разработку, планируя догнать по объему производства серебра российского лидера в этой области компанию "Полиметалл".

Для "Альфы" это не первые вложения в добычу серебра: в середине июля 2008 года компания увеличила долю в компании Silver Bear, которая также планирует добывать серебро в России, до 19,5%.