Экономика Испании, еще недавно переживавшая период быстрого развития, сейчас может прийти к нулевым темпам роста
Инфляция в Испании в настоящее время превышает темпы роста потребительских цен в Еврозоне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экономика Испании, еще недавно переживавшая период быстрого развития, сейчас может прийти к нулевым темпам роста
Reuters
 
 
 
Инфляция в Испании в настоящее время превышает темпы роста потребительских цен в Еврозоне
Reuters
 
 
 
В Еврозоне в июне инфляция составила 4,0%, а в июле, по предварительной оценке Eurostat, темпы роста потребительских цен ускорились до 4,1%
Reuters

Экономика Испании, еще недавно переживавшая период быстрого развития, сейчас может прийти к нулевым темпам роста, заявил министр финансов страны Педро Солбес в интервью испанскому изданию El Pais. Тем не менее, по мнению испанских властей, рецессия стране не грозит.

Темпы роста экономики Испании более десяти лет вызывали зависть большинства европейских соседей. В 2007 г. испанский ВВП увеличился на 3,8%. Однако, судя по нынешним цифрам, в 2008 году экономика страны вырастет лишь на 1,6%, а в 2009-ом можно ждать замедления темпов роста до 1,0%. Два месяца назад министр отрицал наличие экономического кризиса в Испании, однако теперь ему приходится признать, что ситуация ухудшилась и оказалась хуже предположений.

Замедление испанской экономики началось в прошлом году. Солбес полагает, что одной из причин снижения темпов экономического роста страны стали внешние факторы, среди которых стремительно растущие цены на нефть и замедление экономик США и ряда стран Европы.

Таким образом, в ближайшие несколько кварталов Испанию ждет вялый экономический рост, который не перейдет в рецессию, если рынок нефти и другие важные факторы не принесут очередных сюрпризов.

Инфляция в Испании в настоящее время превышает темпы роста потребительских цен в Еврозоне. Потребительские цены в стране растут более чем на 5% в год.

В Еврозоне в июне инфляция составила 4,0%, а в июле, по предварительной оценке Eurostat, темпы роста потребительских цен ускорились до 4,1%, что является абсолютным рекордом с 1997 года, когда начался сбор этих статистических данных.

Месяцем ранее - в июне - темпы инфляции составили 4,0% по сравнению с июнем прошлого года, что также было намного выше отметки в 2,0%, на которой Европейский центробанк стремится удержать рост цен, сообщает ВВС.

Кроме того, согласно обнародованным в июле данным, в еврозоне неожиданно вырос уровень безработицы, что является признаком замедления экономического роста. По данным Eurostat, в мае и июне уровень безработицы в еврозоне составил 7,3%. И самым высоким - 10,7% - он оказался в Испании, столкнувшейся с масштабными проблемами на рынке недвижимости.

В Германии, крупнейшей экономике Европы, безработица составила 7,3%.