Выпускники престижных московских вузов, поработавшие пару лет в банках и инвесткомпаниях, рассчитывают на 30%-ную прибавку к зарплате
Самые большие аппетиты у тех, кто получил образование в МГУ им. М.В. Ломоносова
 
 
 
Выпускники престижных московских вузов, поработавшие пару лет в банках и инвесткомпаниях, рассчитывают на 30%-ную прибавку к зарплате
НТВ
 
 
 
Самые большие аппетиты у тех, кто получил образование в МГУ им. М.В. Ломоносова
НТВ

Выпускники престижных московских вузов, поработавшие пару лет в банках и инвесткомпаниях, рассчитывают на 30%-ную прибавку к зарплате. Самые большие зар­платные ожидания у выпускников Высшей школы экономики - они претендуют на зарплату как минимум 4000 долларов в месяц. Высокие запросы менеджеров продиктованы кадровым голодом на рынке труда, считает РБК daily.

Запросы выпускников московский вузов в июне исследовала рекрутинговая компания Marksman. Она изучила резюме 300 рядовых специалистов в возрасте до 35 лет со стажем работы один-два года, и 500 руководителей отделов и управлений банков и инвестиционных компаний в возрасте до 45 лет. Все соискатели получили высшее экономическое образование в одном из 20 столичных вузов.

Как показали результаты исследования, молодые специалисты в возрасте от 20 до 30 лет в среднем рассчитывают получать 1500—2000 долларов. Самые большие аппетиты у тех, кто получил образование в МГУ им. М.В. Ломоносова. Они рассматривают вакансии с зарплатой в 2000—2500 долларов, что, по данным компании Marksman, превышает ожидания выпускников других вузов в полтора раза.

Наиболее высокие требования предъявляют менеджеры среднего звена, говорит консультант компании Marksman Анна Романова. Выпускники ВШЭ до 30 лет рассчитывает получать 4245 долларов, ожидания старшего поколения колеблются от 3227 до 5000 долларов.

Вторыми в рейтинге ожиданий стоят учащиеся Финансовой академии при правительстве России — средний уровень желаемой зарплаты 4231 долларов. Завершает тройку лидеров РЭА им. Г.В. Плеханова — в среднем 3636 долларов. Представители других вузов рассчитывают на суммы в среднем 3222 долларов.

Большие зарплатные ожидания связаны прежде всего с кадровым голодом на рынке труда. С каждым годом количество выпускников вузов сокращается, и эта тенденция будет продолжаться. Нехватка хороших специалистов особенно чувствуется в области финансов, где уровень российских вузов еще недостаточно высок.